Новости

26.12.2014 14:11
Рубрика: Общество

На Кубани мединститут оспорил запрет на прием студентов

Текст: Сергей Околов (Краснодарский край)
Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор), как уже сообщалось, запретила прием обучающихся в семь столичных и пять региональных вузов. В их число попал и Краснодарский муниципальный медицинский институт высшего сестринского образования. В этом учебном учреждении корреспонденту "РГ" заявили, что оспорили данное решение в суде и теперь ждут отмены постановления.

По данным Рособрнадзора, типичными нарушениями в учебных заведениях являются отсутствие документов, подтверждающих наличие зданий и помещений для обучения, и несоответствие помещений санитарным правилам и противопожарным нормам.

Также в некоторых из них нет условий для оказания медицинской помощи, а к чтению лекций допускаются люди, не имеющие образования по профилю преподаваемых дисциплин.

- Рособрнадзор в марте 2014 года провел плановую проверку нашего вуза и выявил нарушения, которые предписал устранить, - рассказывает ректор Краснодарского муниципального медицинского института высшего сестринского образования Константин Шаповалов. - В указанные сроки все было сделано, но в ноябре Рособрнадзор прислал новый протокол с пунктами, которые, по мнению ведомства, не были исполнены. Тогда мы обратились в мировой суд, который 21 ноября постановил, что нарушения полностью устранены, и прекратил производство по делу об административном правонарушении. В начале декабря направили Рособрнадзору письмо с копией решения суда и просьбой снять запрет на прием студентов.

В Рособрнадзоре напомнили, что запрет приема обучающихся - превентивная мера, и учебные заведения могут продолжать обучать студентов. В России работает около 2300 вузов. С начала года из реестра исключены лицензии более 300 вузов и филиалов.

Справка "РГ"

Созданный в 1996 году Краснодарский муниципальный медицинский институт высшего сестринского образования занимается переподготовкой и повышением квалификации среднего медицинского персонала. За последние пять лет вуз выпустил более 1,5 тысячи специалистов.

Общество Образование Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край Краснодар