Новости

28.12.2014 11:28
Рубрика: Общество

Огромное пепловое облако развеялось в горах Камчатки

Облако пепла, образовавшееся над Камчаткой в результате извержения вулкана Шивелуч, рассеялось в горах Срединного хребта. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на Центр управления в кризисных ситуациях ГУ МЧС региона.

Извержение Шивелуча началось в минувшую пятницу, передает агентство данные Камчатской группы реагирования на вулканические извержения Института сейсмологии и вулканологии ДВО РАН. После мощного выброса огромная пепловая туча размером 45 на 23 км ушла на 50 км западнее кратера на высоте 8800 метров.

Кроме того, мощный выброс из Шивелуча зарегистрирован во второй половине пятницы: тогда смесь пепла и газа поднялась на высоту 13 км, а время от времени исполин "выбрасывал" вулканические материалы на высоту до 5 км. Шивелучу присвоили "красный", самый "страшный" код авиационной опасности.

Справка "РГ"

Шивелуч - самый северный действующий вулкан Камчатки, ему 70 тысяч лет. Высота исполина составляет 3800 метров. По данным ТАСС, в 2004-2005 году вулкан извергался так активно, что ему снесло верхнюю часть, и гора стала ниже на 115 м.

Общество Природа Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Камчатский край
Добавьте RG.RU 
в избранные источники