Новости

29.12.2014 15:25
Рубрика: В мире

На Меркель совершена новая кибератака

Текст: Анна Розэ (Берлин)
Немецкая газета Bild сообщает о новой кибератаке на правительство ФРГ. На этот раз речь идет о приближенной сотруднице канцлера Ангелы Меркель. Просочились пока лишь факты о том, что кибератака была осуществлена с помощью шпионского программного обеспечения, которое используется американскими или британскими спецслужбами.

Шпионскую программу "троян" удалось обнаружить благодаря ноутбуку с высокой степенью защиты "Sina-H", принадлежащему начальнице направления в отделе 5 "Европейская политика", имя которой известно редакции Bild. Сотрудница администрации канцлера работала над речью о стратегиях Европейского союза. После окончания рабочего дня она решила нарушить действующие предписания и сохранила неоконченный документ на личном запоминающем устройстве, намереваясь продолжить работу на своем домашнем ноутбуке. После завершения работы над речью на личном компьютере сотрудница Меркель сохранила файл на флешке.

Когда на следующий день начальница направления в администрации канцлера снова включила рабочий ноутбук и вставила в него запоминающее устройство, антивирусная программа забила тревогу: флешка и сохраненные на ней документы были заражены шпионской программой "Регин" ("Regin"). Она считается одним из высокотехничных "троянов", позволяющих незаметно копировать или считывать файлы, делать фотографии экранов инфицированных компьютеров, контролировать "мышку" и восстанавливать уничтоженные файлы.

По информации Bild, эксперты немецких спецслужб уверены в том, что данное программное обеспечение было разработано Агентством национальной безопасности США (NSA) совместно с британской спецслужбой "Центр правительственной связи" (Government Communications Headquarters, GCHQ). Как известно, эти разведывательные подразделения специализируются на шпионаже и добыче информации в интернете.

Об активной деятельности Агентства национальной безопасности на территории Германии стало известно в 2013 году благодаря информации Эдварда Сноудена. В октябре 2013 года появились сообщения о прослушке одного из телефонов Ангелы Меркель. В июле 2014 года общественность в ФРГ была потрясена разоблачением двух американских шпионов, работавших на американские спецслужбы.

Однако все скандалы были постепенно сведены на "нет". После известия о прослушке своего мобильного телефона Ангела Меркель в телефонном разговоре дала понять Бараку Обаме, что "подобная практика неприемлема" и не должна применяться в отношении "друзей". Некоторое время между двумя лидерами, так, по крайней мере, сообщали общественности, царил холодок. Однако при необходимости ввести новые антироссийские санкции все разногласия были забыты, и Меркель снова начала отвечать на звонки Обамы.

В настоящее время комитет по расследования скандала с АНБ работает в германском бундестаге. Однако министерство юстиции ФРГ отказалось обеспечить главному свидетелю шпионской деятельности АНБ в отношении Германии - Эдварду Сноудену - безопасное сопровождение в Германию для дачи показаний. Расследование генпрокуратуры ФРГ в отношении прослушки телефона Меркель было прекращено за "недостатком свидетельств", поскольку США отказали в своем сотрудничестве. Поездка министра внутренних дел в США для выяснения ситуации не принесла никаких результатов. Ангела Меркель предпочитает не поднимать тему шпионажа в своих разговорах с Обамой, тем самым выказывая свою бесконечную преданность и подчинение Америке. Шпионские атаки не удержали канцлера и от энергичного форсирования нового соглашения о свободной торговле между США и Евросоюзом, хотя при этом американцы получат более широкий доступ не только к политической, но и к экономической информации всех европейских стран. Не исключено, что и новый скандал Ангела Меркель снова постарается "замять".

В мире Европа Германия Шпионские скандалы
Добавьте RG.RU 
в избранные источники