Новости

31.12.2014 16:28
Рубрика: Культура

На Тверской выстроились очереди за книгами

Раньше, как известно, в самый канун Нового года люди ходили в баню - и с ними приключались невероятные происшествия. Теперь все не так.

Теперь, пока кто-то колдует над непременными оливье, граждане потянулись в книжные магазины: перед Новым годом здесь обнаружились очереди вдвое длиннее обычного. Что берут? Ох, да чего только не берут.

В книжном магазине "Москва", в самом центре столицы, на Тверской, расхватали фолиант под названием "Загадываем желания под бой курантов. Волшебная бумага для исполнения желаний". К утру 31 декабря остался один экземпляр - и то не в этом магазине, а в "Москве", которая на Воздвиженке! Народ явно загадывает желания и хочет в будущее заглянуть. Кто-то, наверняка, воспользуется советами вроде этого - во время боя новогодних курантов написать свое желание на листке, сжечь этот листок, высыпать пепел в бокал шампанского - и немедленно выпить. Секрет успеха - в том, чтобы успеть до того, как куранты пробьют двенадцать раз.

Ну, а те читатели, которые осторожничают и не пьют, что попало, - покупали в предновогодние дни, скажем, трехтомник "Уютные вечера с рождественской классикой" (в первом томе рассказы русских писателей, во втором стихи русских поэтов, а в третьем - авторы зарубежные).

Что еще разбирали на подарки? Конечно, детские книжки. Среди самых популярных оказался еще один новенький трехтомник - Николая Носова, автора повестей о Незнайке и множества веселых рассказов.
Да! Казалось бы, кто помнит старенького "Мурзилку"? Был такой детский журнал в незапамятные времена. Хорошие писатели не гнушались писать в этот журнал хорошие рассказы. И вот же - вышел уже второй том "Архива Мурзилки" - и пошел нарасхват: "Золотой век "Мурзилки". Книга 2. 1966-1974". Оказывается, и сейчас у журнала есть читатели!

Среди популярных в предновогодние дни детских книжек оказался второй том "Муми-троллей" Туве Янссон из Полного собрания комиксов (всего будет пять томов) - в нем четыре истории: о ревности среди сугробов и льдин, таинственной домработнице, о том, как построить дом из подручных средств и о начале новой жизни! Послесловие к этой книге написал писатель Григорий Остер.

В списке бестселлеров в книжном магазине "Москва" (как, заметим, и во многих других) уже не первый месяц - "Обитель" Захара Прилепина и следом - "Русская канарейка. Блудный сын" Дины Рубиной. Кажется, все успели прочитать - ан нет, берут и берут.

Но появились и новинки: "Шестой дозор" Сергея Лукьяненко - Ночной и Дневной Дозоры сталкиваются с новым врагом - Сумраком. Пожелаем удачи Великому Светлому магу Антону Городецкому в борьбе с темными силами, которые нас злобно гнетут, - и откроем еще одну новинку: она тоже, как выяснилось, привлекла внимание читателей: "Кот ушел, а улыбка осталась" - воспоминания Георгия Данелии, режиссера "Мимино", "Не горюй", "Афони", "Осеннего марафона", "Кин-дза-дза". Его рассказы - ироничны и мудры, а этого нам часто так не хватает.

Среди бестселлеров роман Донны Тарт "Щегол" и книга о жизни королевы поп-арта "Большие глаза. Загадочная история Маргарет Кин".

Но все-таки у Нового года свои законы - и, ясное дело, руки читателей тянулись опять же к книге "Рождественские рассказы русских писателей" - тут в одном томе и Александр Куприн, и Иван Шмелев, и Антон Чехов, и менее известные Евгений Поселянин, Павел Засодимский, Николай Телешов. И все вокруг Рождества и чуда.

А кому же нынче чуда не хочется?

Но вот книгами декабря, по словам работников "Москвы", стали "Уроки русской любви. 100 любовных признаний из великой русской литературы" - и "Русские, изменившие мир". Читатели явно верят, что любовь спасет мир. И что русские его все-таки изменят.

"Что есть ад? - спрашивал Достоевский, и тут же отвечал, - Это страдание о том, что нельзя уже более любить". Судя по тому, что "Уроки русской любви" к Новому году у читателей пошли "на ура", - ад нам не грозит, любить нам можно и нужно.

Ну, словом, за любовь! И к книге тоже.

Кстати

31 декабря магазины "Москва" на Тверской и на Воздвиженке работают до 20.00. 1 и 2 января - выходные. А с 3-го книжные открыты в обычном режиме: на Тверской - с 10.00 до 1.00, на Воздвиженке - круглосуточно.

Культура Литература Общество Ежедневник Праздники Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Новый год РГ-Фото