Новости

01.01.2015 15:45
Рубрика: Спорт

"РГ" поздравила Сергея Гимаева с юбилеем

Текст: Илья Зубко
Одному из самых известных и, без преувеличения, любимых народом хоккейному эксперту сегодня исполняется 60 лет. Эту дату Сергей Наильевич Гимаев встречает в отличной форме.

Немногие спортсмены, выступавшие на самом высоком уровне, могут похвастаться идеальным владением русским языком, поставленной речью и умением интересно и доходчиво объяснить простому болельщику суть происходящего на поле. Гимаев - как раз из таких уникумов. Он был первоклассным защитником, много лет защищал цвета московского ЦСКА, что уже говорит о его уровне, а также играл за армейцев из Куйбышева и Ленинграда. Гимаев много раз становился чемпионом СССР, брал Кубок страны, неоднократно побеждал в Кубке европейских чемпионов. По его стопам пошел и сын, Сергей Сергеевич. Сейчас он - защитник новосибирской "Сибири", а раньше выступал за ЦСКА, "Барыс", "Салават Юлаев".

Ну а Сергей Наильевич вот уже много лет ведет хоккейные репортажи на каналах ВГТРК. Обычно он работает в паре с кем-то из комментаторов и выступает в роли эксперта. И в этой роли Гимаев выделяется. Прежде всего своим глубоким знанием предмета, а также честностью в оценках. Сергей Наильевич не будет искать компромисса, чтобы просто кому-то понравиться или угодить. Скажет, как есть. Если команда или отдельный хоккеист играет плохо, то Гимаев не будет молчать или искать оправданий. При этом никто ни разу не слышал, чтобы на его критику кто-то обижался. Потому что все знают: Гимаев если уж ругает, то по делу, аргументированно. А если хвалит, то не за красивые глаза.

И публика эту искренность ценит. Мы, журналисты "РГ", регулярно работаем рука об руку с Сергеем Наильевичем на крупных хоккейных турнирах - Олимпиадах, чемпионатах мира, Евротуре. И вокруг него всегда толпа. Кто-то из коллег просит комментарий, мнение - "под запись". А многие просто слушают, задают вопросы - для себя, для понимания. Гимаев не отказывает в общении ни тем, ни другим. И не проявляет при этом ни капли звездности. Ну а уж если его высоченная фигура появляется среди болельщиков, то удвоенный ажиотаж гарантирован. Фанаты тут же просят Сергея Наильевича об автографе или фото на память.

"Российская газета" от всей души поздравляет Сергея Гимаева с юбилеем, желает богатырского здоровья, творческого долголетия и новых больших побед!

Спорт Хоккей