Новости

04.01.2015 18:11
Рубрика: В мире

Министр экономики ФРГ выступил против дестабилизации России

Текст: (Берлин)
Вице-канцлер и министр экономики ФРГ Зигмар Габриэль в интервью газете Bild am Sonntag призвал прекратить дальнейшую дестабилизацию России.

Габриэль, занимающий также пост председателя Социал-демократической партии Германии, видит в этом опасность для международной экономики. По его словам, за жесткими антироссийскими санкциями скрываются совсем другие интересы.

В связи с этим министр экономики предостерег Запад против дальнейшего ослабления России путем принятия еще более жестких санкций. "Тот, кто этого хочет, провоцирует намного более опасную ситуацию для всех нас в Европе, - заявил вице-канцлер. - Все, кто стремятся и далее дестабилизировать Россию экономически и политически, преследуют совсем другие интересы".

В Европе и США есть силы, которые, по мнению Зигмара Габриэля, "хотели бы видеть эту супердержаву окончательно поверженной". Это, по словам министра экономики ФРГ, ни в коем случае не отвечает ни германским, ни европейским интересам. Вице-канцлер также предупредил, что если Россия перестанет быть партнером при урегулировании различных мировых конфликтов, это будет "чрезвычайно опасно для всего мира".

Тем не менее, сделав реверанс в сторону партнера по правящей коалиции в правительстве ФРГ канцлера Ангелы Меркель и ее консервативной партии Христианско-демократический союз, Габриэль заявил, что "целью санкций было привлечение России к переговорам по урегулированию украинского кризиса".

Эта оговорка объясняется тем, что более слабый партнер по коалиции, Социал-демократическая партия Германии, членом которой является и министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер, не решилась в свое время открыто противоречить канцлеру в вопросе вынесения решения о санкциях.

Теперь же председатель СДПГ пошел на попятную, подчеркнув: "Мы хотим помочь разрешить конфликтную ситуацию на Украине, а не поставить Россию на колени". Тем самым председатель СДПГ Зигмар Габриэль наконец-то открыто и решительно выступил в поддержку линии своего соратника по партии министра иностранных дел Франка-Вальтера Штайнмайера, который уже давно предостерегает против дальнейших антироссийских санкций.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель, напротив, ужесточила критику России. Так, в своем новогоднем послании она еще раз подчеркнула, что Европа не принимает "право сильного, а стремится поддерживать силу права", имея в виду поддержку ополченцев восточной Украины. Меркель, к сожалению, не прислушивается и к критическим голосам видных немецких экономистов. Так, например, президент мюнхенского института экономических исследований Ifo профессор Ханс-Вернет Зинн призвал прекратить дальнейшее ослабление санкциями российской промышленности. В своей статье в журнале Wirtschaftswoche Зинн предостерег также против "опасной дестабилизации российского общества и коллапса промышленности".