Новости

04.01.2015 19:15
Рубрика: Общество

В Москве скончался экс-министр образования СССР Геннадий Ягодин

Студенты Московского химико-технологического университета имени Д. И. Менделеева и московского Международного университета во втором семестре уже не смогут попасть на лекции профессора Геннадия Ягодина. Доктор химических наук (1971), лауреат Государственной премии (1985) и последний в СССР министр высшего и среднего специального образования Геннадий Алексеевич Ягодин скоропостижно скончался в ночь на 4 января.

Как сообщили "РГ" его коллеги, ничто не предвещало такого исхода. Профессор Ягодин, по словам члена-корреспондента РАН Александра Чекмарева, в свои восемьдесят семь был мобилен, вел активную преподавательскую и педагогическую работу: заведовал кафедрой в московском Международном университете, возглавлял Московский музей образования, читал лекции в родной "менделеевке" и там же был научным руководителем Высшей школы наук об охране окружающей среды.

- Он был человеком разносторонним и, одновременно, очень цельным, - отмечает Александр Чекмарев. - Кандидатскую диссертацию защищал по физике разделения изотопов, а докторскую - уже как химик-технолог, и на той самой кафедре редких, рассеянных и радиоактивных элементов, которую он впоследствии и возглавил.

Что кафедру! Через 23 года после окончания МХТИ (как он тогда назывался) Геннадий Ягодин возглавит "альма-матер" в качестве ректора. Человек деревенской закваски (родился 3 июня 1927 года в селе Большой Вьяс Лунинского района Пензенской области), он еще в студенческие годы проявил свои лидерские качества: избирался секретарем комитета комсомола института, затем стал первым секретарем Советского райкома ВЛКСМ Москвы. В 1948-м, еще студентом, вступил в ВКП(б).

После аспирантуры там же, в МХТИ, вел научную работу и преподавал. А затем в его судьбе случился неожиданный, но весьма симптоматичный поворот: перспективный научный сотрудник с профильной кафедры был назначен заместителем генерального директора МАГАТЭ - Международного агентства по атомной энергии со штаб-квартирой в Вене, которое было создано в 1957 году.

С 1966-го Геннадий Ягодин вновь в стенах МХТИ: доцент, профессор, декан факультета, в 1973 году стал ректором.

А в 1985-м, с началом провозглашенной в СССР перестройки, ректор МХТИ профессор Ягодин был рекомендован на должность министра высшего и среднего специального образования во вновь сформированном правительстве Николая Рыжкова. Политические реформы "сверху", инициированные Михаилом Горбачевым и его соратниками в Политбюро, уже не поспевали за ожиданиями, которые накапливались "внизу". И министерству под руководством Ягодина приходилось работать в очень непростых условиях нарастающей демократизации, гласности и плюрализма мнений.

Именно высшая школа стала в те годы инкубатором и рассадником свободомыслия и вместе с Академией наук выдвинула сотни ярких личностей, получивших мандат доверия на первых по-настоящему свободных выборах весной 1989 года. Но еще до того, как соберется Первый съезд народных депутатов СССР и Геннадий Ягодин получит туда заслуженный мандат, три центральных министерства - высшего и среднего образования, просвещения и профессионально-технического образования - объединят в Государственный комитет СССР по народному образованию.

Но и объединенная структура под руководством Г.А. Ягодина, как и многое, что делалось в те реформаторские годы, не избежит критики - и слева, и справа. Одни будут упрекать, что демократизация образования идет недостаточно быстро, другие, напротив - станут взывать к ответственности "за развал советской школы".

За пять неполных месяцев 1991 года председателя Госкомитета Ягодина три раза отправляли в отставку: в апреле и июле это пытался сделать премьер-министр Валентин Павлов, в августе - ГКЧП. Но Геннадий Ягодин сохранил свои полномочия вплоть до Беловежских соглашений, роспуска союзных органов управления и сложения полномочий президента СССР. В последний раз решение о возобновлении работы Ягодина на посту главы Гособразования принимал уже премьер-министр РСФСР Иван Силаев, что временно входило в сферу его компетенции.

Теперь все это в прошлом. А Геннадий Алексеевич Ягодин помимо прочего останется в истории и памяти коллег как инициатор и организатор первого в СССР съезда работников образования, созванного в декабре 1988 года. Именно тогда широкой общественности были представлены проект нового устава школы и концепция развития образования в СССР, ставившие целью гуманизацию учебно-воспитательного процесса и демократизацию управления учебными заведениями.

Заложенные четверть века назад идеи в том или ином виде реализуются и по сей день.

О времени и месте прощания с членом-корреспондентом РАН, академиком РАО, доктором химических наук, профессором, лауреатом Государственной премии СССР Геннадием Алексеевичем Ягодиным будет сообщено дополнительно.