Новости

05.01.2015 10:58
Рубрика: Общество

Камчатский вулкан Ключевской выбросил пепел на 6 километров

Вулкан Ключевской на Камчатке, который начал извергаться вчера, выбросил столб пепла на высоту 6 километров, сообщает краевое управление ГУ МЧС. Облако пепла отнесло к северу от вулкана, населенных пунктов на его пути нет.

На Камчатке  в течение суток были зафиксированы сейсмические события на вулканах Безымянном, Шивелуче, Карымском и Жупановском. На Ключевской сопке, одной из самых больших огнедышащих гор, зафиксирован лавовый поток.

- При помощи фотоаппаратуры мы зафиксировали  лавовые выбросы на Ключевской, - говорит руководитель вулканологической обсерватории в поселке Ключи Юрий Демянчук. - Но они невелики. Наблюдения пока осложняет облачность, вулкан Ключевской время от времени показывается, и мы наблюдаем характерные для лавового потока завихрения воздуха. Кроме того, визуально наблюдаются всплески расплавленной породы над кратером вулкана, который, по нашим данным, значительно переполнен.

По данным  МЧС России по Камчатскому краю, извержение Ключевского вулкана не представляет угрозы жизни и здоровью людей. Поселок Ключи расположен в 30 километрах от подножия вулкана. Передвижение туристических групп в этом районе ограничено. В случае пепловых выбросов до 6 тысяч метров над уровнем моря деятельность вулкана в основном может представлять опасность для полетов по местным авиалиниям, проходящих на небольшой высоте. Однако маршруты в Камчатском крае проложены таким образом, что рейсов, проходящих на расстоянии менее ста километров от вулкана, нет.

Внимательно наблюдают вулканологи из за поведением вулканов Безымянный, Шивелуч, Карымский и Жупановский. Там тоже зафиксирована значительная активность, но пока для людей она не представляет опасности.

Общество Природа Происшествия ЧП Стихийные бедствия Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Камчатский край РГ-Видео
Добавьте RG.RU 
в избранные источники