Новости

07.01.2015 06:25
Рубрика: Происшествия

На Камчатке вулкан Шивелуч выбросил пепел на семь километров

В среду днем Камчатский филиал Геофизической службы РАН зарегистрировал на вулкане Шивелуч новый пепловый выброс. Его высота составила семь километров над уровнем моря.

Как отмечает региональное управление МЧС России, ветер унес облако в северо-западном направлении. Шлейф пепла распространился вглубь полуострова, на его пути населенных пунктов нет.

Вулкану присвоен оранжевый код авиационной опасности.

Спасатели напоминают, что сейчас на Камчатке активны сразу несколько вулканов. Среди них, помимо Шивелуча, Жупановский и Ключевская сопка - самый высокий вулкан Евразии. 4 января он начал выбрасывать фонтаны лавы высотой до километра. По оценкам специалистов, его активность постепенно нарастает.

- Туристические компании оповещены об опасности, которая может подстерегать туристов в случае походов на вулканы, проявляющие активность. Им настойчиво рекомендовано не водить туристические группы на маршруты, пролегающие поблизости от вулканов, а также не совершать восхождения на Шивелуч, Жупановский и Ключевскую сопку, - подчеркивают сотрудники ГУ МЧС России по Камчатскому краю.

Справка "РГ"

Шивелуч - один из самых крупных вулканов в регионе. Его высота 2,5 километра. Он находится в 45 километрах от поселка Ключи (Усть-Камчатский район). Усиление активности исполина произошло в мае 2009 года. В результате этого его купол прорезала расщелина глубиной около 30 метров.

Шивелуч - один из самых активных вулканов Камчатки, извергающийся почти все последнее десятилетие. Исполин регулярно выбрасывает столбы пепла, наиболее мощные из них достигали 11-километровой высоты.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке