09.01.2015 11:47
    Рубрика:

    Эсминец США "Дональд Кук" зашел в болгарский порт Варна

    Эсминец армии США "Дональд Кук" зашел в болгарский порт Варна. Эту информацию подтвердили в пресс-службе ВМС США.

    "Запланированным визитом" назвали заход американского эсминца в болгарский порт в сообщении, опубликованном на официальном сайте военно-морских сил США. Как отмечает пресс-служба, цель этого визита - подтвердить союзникам США по НАТО свои обязательства "по поддержанию мира и стабильности в Черном море".

    Напомним, что 6 января в Болгарии начались военные учения "Платиновый лев - 2015". В них принимают участие вооруженные силы Болгарии и американские морпехи. Кроме того, в учебных мероприятиях также будут задействованы подразделения румынской и сербской армий. Как сообщили в министерстве обороны Болгарии, учения будут проходить на полигоне "Ново село" и продлятся до 30 января.

    Несмотря на то, что в Пентагоне официально не подтвердили, что "Дональд Кук" будет участвовать в маневрах, не исключено, что американский эсминец будет каким-то образом задействован в военных учениях. Учитывая, что от Варны до полигона "Ново село" порядка 200 километров, это вполне вероятно.

    "Дональд Кук" - это эскадренный миноносец четвертого поколения. На вооружении корабля стоят система ПРО "Иджис", крылатые ракеты "Томагавк", зенитный артиллерийский комплекс "Фаланкс", зенитные ракеты SM-2 и противокорабельные ракеты "Гарпун".

    Кстати, эсминец "Дональд Кук" уже во второй раз за последние восемь месяцев заходит в Черное море. С 26 декабря 2014 года "Дональд Кук" принимал участие в совместных учениях с Турцией, затем сделал запланированную остановку в румынском порту Константа.