09.01.2015 19:15
    Рубрика:

    Главы МИД России, ФРГ, Франции и Украины встретятся 12 января в Берлине

    Министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер пригласил своих коллег из России, Франции и Украины на встречу в Берлине. Встреча состоится вечером в понедельник, 12 января, в доме торжественных приемов "Вилла Борзиг" в Берлине. Об этом главы МИД России, Германии, Франции и Украины договорились сегодня во время телефонных переговоров, сообщил "РГ" официальный представитель МИД ФРГ.

    Сергей Лавров, Франк-Вальтер Штайнмайер, Лоран Фабиус и Павло Климкин обсудили также повестку дня встречи и промежуточное состояние недавних переговоров о ситуации на востоке Украины.

    Глава МИД ФРГ заявил после телефонных переговоров: "Даже если многие трудные вопросы все еще остаются невыясненными и реальный прогресс пока еще далеко не достигнут, мы хотим приложить все усилия к тому, чтобы сделать возможными компромиссы, которые помогут разрядить обстановку в восточной Украине. Минское соглашение должно оставаться компасом для всех дальнейших шагов, до его полной реализации, однако, предстоит пройти долгий каменистый путь. В понедельник мы постараемся сделать еще одну попытку убрать с дороги препятствия. Было бы неправильно не пытаться сделать это".

    Кроме того, как "РГ" удалось узнать из источника в МИД ФРГ, в германском правительстве все еще присутствует скепсис насчет возможной встречи в Астане лидеров России, Германии, Франции и Украины, запланированной на 15 января.

    "Саммит может проводиться только тогда, когда существует реальная надежда на ощутимый прогресс. К этому пункту мы еще не подошли, - подчеркнул источник. - Трудно представить себе, что без реальных соглашений о демаркационной линии, разрядке ситуации путем отвода тяжелых вооружений и предоставления беспрепятственной гуманитарной помощи могут претворяться в жизнь пункты Минского соглашения".