09.01.2015 14:48
    Рубрика:

    В Архангельске гигантские деревянные фигуры "оживили" огнем

    В областном центре прошел фестиваль "Огненная феерия над Северной Двиной". Жители и гости города, собравшиеся на набережной Северной Двины, увидели семь горящих скульптур. Все арт-объекты были объединены темой "Северная сказка" и сгорели за полчаса. Еще час потребовалось на то, чтобы дожечь строительный материал - доски и сено.

    Как рассказали организаторы фестиваля, не все задумки удалось реализовать из-за сильного тридцатиградусного мороза, который уже на протяжении недели стоит в Архангельске. Зато зрелище горящих фигур на Двине получилось и вправду фееричным. Авторам работ удалось с помощью огня заставить шестиметровые скульптуры двигаться: ожить лишь на несколько мгновений, чтобы потом превратиться в пепел.

    Больше всего зрителям запомнилась голова витязя с пламенным взглядом, птица-тройка с огненным возницей, апельсиновое дерево из сказки Степана Писахова и северный олень с ветвистыми рогами. Благодаря кинетике огня из-под копыт "птицы-тройки" вылетали искры, наездник размахивал руками, а птица Феникс шевелила хвостом и крыльями.

    Отметим, что три объекта были собраны творцами - организаторами фестиваля "Тайбола", еще три представил куратор фестиваля Рашид Сагадеев, а Жар-птица вышла из-под рук команды местных художников Карнеевич и Ко.

    - Наша птичка, как известно, возрождается из огня, это мы и попытались воплотить в своей скульптуре, - рассказывает Николай Карнеевич. - Однако из-за сильного мороза и ветра получилось не все. По идее, птица должна была появляться из яйца, но оно так и не захотело гореть. Опыт в постройке таких фигур, без сомнения, интересный, хотелось бы повторить, но уже не на таком холоде.

    По словам Рашида Сагадеева, сотрудничество с северными художниками по созданию таких скульптур продолжится в этом году в рамках фестиваля "Тайбола. На краю земли".