09.01.2015 18:58
    Рубрика:

    В Калининград на Рождественскую ярмарку съехались монастыри

    В Калининграде проходит Рождественская православная ярмарка, на которую по приглашению местной епархии традиционно съехались монастырские подворья со всей страны и из-за рубежа.

    С острова Родос (Греция) прибыли монахини св. Панагии и священники уникальной Святой горы Афон, из Северной Осетии - монастырь Иверской божьей матери, Палестинская епархия привезла святыни из Иерусалима - свечи, иконки с землей и рождественские звезды.

    Выстроившись в очередь, калининградцы заказывали молитвы за здравие, которые повезут монахи в итальянский город Бари, где в базилике с 1087 года хранятся мощи св. Николая Чудотворца.

    Гости ярмарки с удовольствием покупали монастырский померанцевый мед, варенье из редких ягод и именные кирпичики, например, на восстановление колокольни Никольского собора в Псковской епархии.

    Пока на монастырских подворьях шло духовное просвещение, рядом на площади Победы разворачивались народные гулянья и святочные забавы. Детей катали на маленьких пони и аттракционах, у подножия Кафедрального Собора Христа Спасителя разместился вертеп с живыми библейскими животными, и повсюду - сцены для театрализованных представлений.