Новости

20.01.2015 10:45
Рубрика: Общество

Счетная палата: Федеральные медучреждения увеличили объем платных услуг

Федеральные медицинские учреждения в России, участвовавшие в программе модернизации, в 2013-2014 годах увеличили объем платных услуг. Об этом сообщается в заключении Счетной палаты.

При этом, напомним, целью модернизации было улучшение качества оказываемой медицинской помощи и повышение ее доступности. Федеральные медцентры были включены в программу ОМС, то есть там должны принимать застрахованных пациентов на лечение без оплаты.

Проверки проводились в авторитетных федеральных клиниках, подведомственных РАМН, Минздраву и Федеральному медико-биологическому агентству. Только на модернизацию трех крупнейших медцентров было потрачено около 25 миллиардов рублей из ФОМС. При этом количество платных больных в них достигает 85 процентов.

Аудиторы считают, что сложившаяся ситуация стала возможна из-за отсутствия единой тарифной политики, неравного участия федеральных и региональных учреждений в программе ОМС, а также отсутствия нормативно-правового регулирования и должного контроля со стороны Минздрава.

Кроме того, в заключении СП говорится о нарушениях при закупках медоборудования, в некоторых случаях - нецелевом расходовании средств. Критично оценила СП и проведение программы информатизации. Аудиторы отметили, что информатизация здравоохранения идет гораздо медленнее, чем ранее планировалось, хотя выделенные на эти цели средства потрачены полностью. Отставание, по оценкам СП, составляет около 1,5 лет . По результатам проверки только в трех федеральных медучреждениях обнаружили нарушения на 58 миллионов рублей, сообщил аудитор СП Александр Филипенко.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке