Новости

22.01.2015 22:22
Рубрика: Общество

Освенцим: люди и собаки

К 70-летию освобождения узников нацистского лагеря смерти
Фантастическая методичность убийц Освенцима почти неправдоподобна для нормального человеческого сознания. До чего же аккуратны и деловиты! Прибывающих распределяют на четыре группы.

Первая - три четверти доставленных - умерщвляется в газовых камерах за несколько часов. Отбор продуман: это те, кого невозможно использовать на работах: дети, старики, непривлекательные женщины...

Вторая - пригодные к работам - распределяется по предприятиям; эти вкалывают, сколько хватает сил, потом погибают от болезней и избиений, либо их казнят за неповиновение.

Третья - карлики, близнецы и прочие генетически непригодные особи - попадает к доктору Менгеле, для его медицинских экспериментов.

Четвертая - преимущественно привлекательные женщины - отбирается для использования немцами в качестве личной прислуги. В эти подробности не вдаюсь; звери, так сказать, остаются людьми именно в постелях...

И вот еще одна группа, присылаемая в лагерь Освенцим уже с противоположного конца полигона - для воспитания. Это эсэсовцы, которые должны наблюдать, как следует уничтожать евреев, привыкать к этому делу, вырабатывать в себе решимость. Комендант лагеря отмечает, что некоторые эсэсовцы при виде "окончательного решения еврейского вопроса" теряют дар речи... На что оный комендант (Рудольф Гесс) отвечает, что все человеческие порывы должны уступать место железной решимости при выполнении приказов фюрера.

Фантастическое сочетание железной решимости и трогательной предусмотрительности, которая проявлена по отношению к...собакам.

В октябре 1942 года берлинское начальство ("приказ фюрера"?) решает выстроить в Освенциме псарню. На содержание 250 псов выделено 80 100 марок. Ветеринарам приказано следить за тем, чтобы четвероногим были созданы человеческие условия: спецкухня, ветлечебница, газоны вокруг собачника. Рейхсфюрер СС надеется, что собаки приучатся окружать узников, как отару овец, и это исключит попытки побегов.

И тем не менее история Освенцима знает около семисот попыток побега. Успешных - триста.

Если кто-то бежал, всех его родственников (если находили) арестовывали и отправляли в лагерь смерти. Всех заключенных из блока бежавшего - убивали. По свидетельству лагерного начальства этот метод был куда эффективнее, чем собачья стража.

Люди все-таки превзошли собак в деловитом озверении.

Не знаю, долго ли помнили собаки это освенцимское воспитание, но нормальные люди приговорены запомнить Освенцим. Навечно.

Общество История Вторая мировая война Мир помнит о Холокосте