23.01.2015 11:03
    Рубрика:

    На Кубани студентов наградят за лучшее селфи с полицейским

    В Краснодарском крае стартовала акция "Студенческий десант", в которой участвуют более 500 молодых людей из всех вузов края. В течение недели они будут стажироваться в различных подразделениях полиции - патрулировать улицы, следить за порядком на дорогах, выезжать на места преступлений. А учащиеся педагогических факультетов отправились в Центр временного содержания несовершеннолетних правонарушителей.

    Акция "студенческий десант" проходит в крае второй год, однако впервые участники могут делиться своими впечатлениями в интернете в специально созданной группе. Кроме того, в рамках акции пройдет конкурс на лучший снимок - селфи с сотрудником полиции, итоги которого подведут 28 января.

    Для краснодарских студентов все началось с обзорной экскурсии по городскому УВД. Здесь на стенах висят портреты бывших руководителей отделения полиции, есть и уголок спортивных достижений, но большее любопытство вызвал детектор лжи. Беспристрастность полиграфа испытывает каждый будущий страж правопорядка, отвечая под ее контролем на 400 вопросов. И обмануть этот прибор крайне сложно.

    Но вот экскурсия закончилась, следует короткий инструктаж, после которого ребята отправляются в подразделения на местах.

    В первый же день студентка Кубанский социально-экономический институт Любовь Бобкова попала в патрульно-постовую службу. Несмотря на то, что девушка только первый год осваивает профессию юриста, о буднях полиции знает далеко не понаслышке.

    - Многие мои знакомые служат в органах и частенько делятся историями, происходящими с ними на работе. Поэтому мысль о стажировке пришла неслучайно. Ведь только так можно увидеть все изнутри, - признается девушка.

    Патрульный автомобиль плавно передвигается по улицам Комсомольского микрорайона. По радиостанции дежурный передает сообщения. Пока все спокойно. Утренние часы окрашены деловой активностью и поэтому количество происшествий в это время резко сокращается. Однако патрульному наряду важно сохранять бдительность. Проезжая дворовую площадку, внимание полицейских привлек мужчина, возившийся у дверей гаража. Рядом на земле лежала "болгарка" с протянутым в сторону многоэтажки проводом.

    Неужели собирается пилить железо? Во время разговора выяснилось, что мужчина хотел вскрыть собственный гараж, так как ключи от замка он где-то потерял. Просмотрев документы и установив личность, полицейские составили протокол о происшествии.

    - На самом деле, подобные проверки - часть многодневной работы, - говорит командир пятого взвода отдельного батальона патрульно-постовой службы № 1 полиции по Карасунскому округу Краснодара Сергей Григоренко. - С опытом появляется интуиция, сразу выявляешь нечто нетипичное или подозрительное в человеке. Один раз проверил, второй-третий, а в одиннадцатый раз попал в точку. Помню, еще в начале службы удалось таким образомпоймать двух "гастролеров", ограбивших ночью магазин…

    Жизнь инспектора ДПС тоже легкой не назовешь. Девятнадцатилетний Дмитрий Мартынов из социально-экономического института помогает патрулировать улицу рядом со зданием краевой администрации. Все утро льет дождь. А следить за порядком надо.

    - Участок здесь не сложный, - делится Дмитрий, - однако водителям трудно припарковаться. Частенько оставляют машину на полосе, а когда объясняешь, что по правилам этого делать нельзя, начинаю размахивать руками. Кто-то объясняет, что надо в банк заскочить на минутку, кому-то в магазин, а кто-то ждет человека из администрации. В таких случаях прошу включать "аварийку".

    Кстати, дед Дмитрия всю жизнь прослужил участковым, мама работает судебным приставом, да и сам юноша недавно держал экзамен в институт МВД в Оренбурге, однако не прошел медкомиссию. Теперь штудирует кодексы на юридическом факультете. О готовящейся акции узнал от друга и сразу решил принять в ней участие.

    - В будущем хочу служить в полиции, причем в пешей патрульно-постовой службе, - поясняет стажер. - Здесь возможностей больше, общение с людьми проходит интересней. К тому же имеешь дело не со столь тяжелыми правонарушениями, какие, допустим, выпадают на долю участкового.

    Поделиться: