Новости

25.01.2015 17:29
Рубрика: В мире

Федотов: Легализация наркотиков противоречит международному праву

Президент США Барак Обама заявил 24 января, что его администрация не будет мешать легализации марихуаны в Америке. Вскоре к Вашингтону и Колорадо должны присоединиться еще три штата, в которых этот легкий наркотик также будет легализован. Еще девять штатов на очереди. Между тем во многих других странах тем временем ужесточают законодательство. Так, в России детский омбудсмен Павел Астахов призвал проверять школьников на наркотики без согласия родителей. В Китае в ходе операции по борьбе с наркотиками задержали порядка 60 тысяч человек. О том, стоит ли ожидать в нынешней ситуации результатов от борьбы с зельем, обозревателю "РГ" рассказал исполнительный директор Управления ООН по наркотикам и преступности (УНП ООН) Юрий Федотов.

Исходя из заявлений Обамы, получается, что запретить какому-либо государству легализовать наркотики практически невозможно?

Юрий Федотов: Главный барьер - это международные конвенции по борьбе с наркотиками. Государства, легализующие наркотики, действуют вразрез с принципами международного права. На всех встречах, проходящих в преддверии специальной сессии Генассамблеи ООН, намеченной на весну 2016 года, большинство государств высказываются в пользу сохранения конвенций по борьбе с наркотиками в качестве основы международного сотрудничества. Но при этом считают, что больший акцент надо делать на сокращении спроса на наркотики, предупреждение наркозависимости, а также на реабилитацию наркоманов и их возвращение в общество.

А что делает УНП ООН для противодействия распространению наркотиков?

Юрий Федотов: Оказываем в этом поддержку государствам. Недавно, например, начали координировать региональные проекты по борьбе с наркотрафиком, чтобы слить их во всемирную сеть.

Это коснется и курительных смесей, так называемых "спайсов"?

Юрий Федотов: В мире сегодня существует порядка 250 видов "спайсов", и их число постоянно растет. Разные страны принимают собственные меры по борьбе с такими веществами. Россия, например, включила компоненты "спайсов" в список запрещенных веществ. В Новой Зеландии, например, потребовали, чтобы продавцы курительных смесей предоставили "сертификаты безопасности", доказывающие, что их товар не вреден для здоровья. По задумке, все торговые точки, продающие смеси без сертификата, должны были быть закрыты. Но решение было заморожено, поскольку не все были им довольны. Теперь надо смотреть, какой эффект принесут меры, уже принятые различными странами.

А почему со "спайсами" так сложно бороться?

Юрий Федотов: Пока одни из них ставят под контроль, проходит время, за которое производители меняют состав смесей, название, и все начинается по новой.

Главным производителем опиатов в мире остается Афганистан. Сейчас оттуда выводятся войска международной коалиции, а значит можно ожидать увеличения объемов афганского героина?

Юрий Федотов: Производство героина в Афганистане - быстрорастущий бизнес. Площадь под посевы опийного мака выросла в 2014 году еще на 7%, до 224 тысяч гектаров. Что же касается опиума, то в 2014 году его произвели там 6 400 тонн. Это очень близко к пиковым показателям 2006-2007 годов. Выросла и урожайность опийного мака с гектара. Если считать только доходы, получаемые производителями опийного мака, то они составляют 10-15% ВВП Афганистана. Наркопроизводство стало одной из главных отраслей экономики страны, и существует реальная опасность, что Афганистан может стать полномасштабным наркогосударством. По подсчетам нашего Управления, более 200 миллионов долларов из средств, вырученных от продажи наркотиков, ежегодно достается движению "Талибан" для продолжения борьбы против афганского правительства. Кроме того, Афганистан занимает первое место в мире по числу наркозависимых людей.

Больше десяти лет с наркотиками в Афганистане боролась международная коалиция. Безрезультатно?

Юрий Федотов: Не секрет, что международная коалиция в Афганистане уходила от деятельности, связанной с пресечением наркопроизодства. Однако вывод войск все равно может создать проблемы, поскольку лишит работы многих афганцев. Люди будут искать, как заработать, а это может привести часть из них в наркобизнес. Я встречался в Кабуле во второй половине 2014 года с новым руководством страны, и почувствовал, что они осознают масштабы проблемы. Выход, по их мнению, в ускоренной модернизации страны. Необходимо обеспечить занятость фермерам, которые сегодня выращивают опийный мак. Для этого надо создавать рынки сбыта сельхозпродукции, развивать инфраструктуру. Пока же нет возможностей для элементарной переработки, нет нормальных дорог. А урожай опийного мака наркодилеры сами приезжают и забирают, расплачиваясь наличными. То есть крестьянину куда легче пока что выращивать мак, чем абрикосы.

Раньше афганские власти сами старались бороться с нарокопосевами. Почему они снизили активность?

Юрий Федотов: В стране переходный период и политическая неопределенность, поэтому афганские власти свернули операции по уничтожению наркопосевов. Если год-два назад они уничтожали примерно по 10 тысяч гектаров опийного мака ежегодно, то в 2014 году выжгли лишь чуть больше 3 тысяч гектаров. В результате ослабления контроля мак стали выращивать и в северных провинциях, которые долгое время считались свободными от наркопосевов, например в Бадахшане.

То есть относительно быстро реализуемых мер по пресечению афганского наркотрафика не существует?

Юрий Федотов: Единственным естественным ограничителем сейчас может быть лишь незаинтересованность продавцов наркотика в увеличении объема героина и, как следствие, падении цены на него. Поскольку рынки потребления в Европе, включая Россию стабилизировались, производители ищут новые возможности для сбыта. В частности, в Африке и в США. Тенденция увеличения спроса на героин есть как в восточной, так и в западной ее части.

Какие меры предпринимает УНП ООН для улучшения ситуации в Афганистане?

Юрий Федотов: Мы поддерживаем полицию и другие местные структуры, занимающиеся борьбой с наркотиками. Укрепляем сотрудничество с государствами по всей Центральной Азии, а также с Ираном, Пакистаном, странами Персидского залива, чтобы обеспечить перехват наркотиков при пересечении границ. Готовим свои программы. Например, вместе с другими международными организациями мы планируем расширить проект по использованию солнечной энергии для переработки фруктов и овощей.

А что с наркотрафиком через южные республики СНГ? Он снижается?

Юрий Федотов: Последние 2-3 года снижаются объемы перехватываемых наркотиков - а перехват является главным способом понять, сколько "груза" проходит через тот или иной регион. Но есть основания полагать, что сокращение происходит в основном не благодаря эффективности работы правоохранительных органов и армии, а потому, что наркодилеры более изобретательно обходят барьеры. Мы стараемся повысить эффективность работы правоохранительных органов в среднеазиатских республиках. Содействуем подготовке кадров, поддерживаем материально.

В мире США В мире Ближний Восток Афганистан Международные организации ООН Борьба с наркотиками