Новости

27.01.2015 14:39
Рубрика: В мире

Солдата уволили из латвийской армии за пророссийские взгляды

Из вооруженных сил Латвии уволили военнослужащего за то, что он публично выражал свою поддержку России в украинском конфликте.

О скандале сообщила латвийская националистическая газета Latvijas avze, отметив, что солдата сдали его же сослуживцы. По данным издания, молодой мужчина на своей страничке в Facebook писал комментарии, одобряющие возвращение Крыма в состав России, а также резко критиковал киевских силовиков за обстрел Донбасса. "Записи солдата внимательно отслеживали его же сослуживцы, которые в конечном счете сообщили о его симпатиях к России командиру. Увольнение состоялось незамедлительно", - отмечают СМИ.

Как сообщил "РГ" известный латвийский правозащитник, доктор наук Александр Гапоненко, в последнее время из латвийской армии уволилось много военнослужащих, из-за чего вооруженные силы республики сейчас недоукомплектованы. "Нам всем известно, что идет зачистка армии от солдат, разделяющих пророссийские взгляды. И вот впервые об этом сообщила главная газета Латвии", - сказал он.

По словам Гапоненко, все эти увольнения незаконны. "У нас нет закона, определяющего, какие взгляды должны быть у солдат и как они должны оценивать события в мире. В военном уставе также это не оговаривается", - пояснил он.

Правозащитник считает, что происходит идеологический раскол латвийской армии. "Генералам важно, чтобы солдаты также как и наши политики осуждали ополченцев в Донецке. Одно только не ясно: при чем тут военная безопасность Латвии? И почему, например, по всем остальным вопросам военнослужащие имеют право высказываться как хотят, а также оскорблять кого угодно?" - задается вопросом Гапоненко.

Латвийская армия на одну треть состоит из русскоязычных военнослужащих. До сих пор все министры обороны Латвии с гордостью сообщали, что русские и латвийские солдаты прекрасно взаимодействуют. "Сейчас из-за украинского конфликта, начался раскол. Солдат стали заставлять думать и говорить в рамках общей идеологии Латвии", - объяснил Гапоненко. За исполнением этого негласного правила следят особо доверенные латышские солдаты, которые о своих "наблюдениях" докладывают страшим по званию.

"Этот конкретный случай увольнении из армии доказывает, что латвийские солдаты отлично понимают геополитическую обстановку, и способны идентифицировать сослуживцев, которые ошибаются в своих взглядах", - заявил министр обороны Раймонд Вейонис газете Latvijas avze.

Один из военнослужащих Латвийской армии, пожелавший остаться неизвестным, заявил этому же изданию, что солдаты, также, как и другие жители Латвии, встревожены событиями на Украине, и сами ищут информацию о них интернете и в СМИ.

В мире Европа Латвия