Новости

29.01.2015 16:20
Рубрика: В мире

Италия выберет президента к выходным

Текст: Нива Миракян (Рим)
"Демократическая партия" Италии во главе с премьером Маттео Ренци официально объявила имя своего кандидата на президентский пост.

Им стал 73-летний Серджо Маттарелла - член верховного суда Италии и политик, в прошлом неоднократно занимавший министерские посты.

"Наш кандидат - Серджо Маттарелла - человек высоких этических и моральных принципов", - заявил на създе избирателей "Демпартии" премьер Ренци, попросив своих сторонников поддержать эту кандидатуру.

После продолжительных и напряженных консультаций премьеру удалось определится с кандидатом от левоцентристов. Однако Ренци пока так и не сумел заручиться поддержкой лидера партии "Вперед, Италия" Сильвио Берлускони - политика, с которым его связывает политический пакт. Экс-Кавальере упорно настаивает на кандидатуре экс-премьера Италии Джулиано Амато.

Итальянская оппозиция также высказалась касательно своих предпочтений. Партии "Лига севера" и "Братья Италии" выдвинули в качестве единого кандидата известного журналиста, основателя газеты "Либеро" Витторио Фельтри.

А Движение "5 звезд" выложило в сеть список из девяти имен, к всеобщему удивлению не исключив возможность поддержки кандидатуры бывшего премьера и экс-председателя Еврокомиссии Романо Проди и экс-главы "Демпартии" Пьерлуиджи Берсани.

Первый тур президентских выборов начнется в парламентском Дворце Монтечиторио в 17 часов (мск).

Новый глава государства будет избран на внеочередном совместном заседании обеих палат итальянского парламента. В тайном голосовании примут 1009 выборщиков: 630 депутатов, 321 сенатор и 58 представителей регионов. Согласно Конституции, победителю необходимо будет заручиться поддержкой по крайней мере 2/3 парламентариев в ходе трех первых раундов тайного голосования либо простого большинства по итогам четвертого тура.

По некоторым прогнозам, Италия обретет своего 12-го Президента Республики уже к вечеру пятницы либо к утру субботы.

В мире Европа Италия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники