02.02.2015 18:00
    Рубрика:

    В канализационных стоках Москвы нашли этилацетат

    Неприятный запах, который накануне обнаружили жители на юго-западе и на юго-востоке Москвы, исходил из канализационных стоков, куда попали химические растворители, среди которых этилацетат. Мосводоканал ищет виновника среди промышленных предприятий.

    Как рассказали "РГ" в Мосводоканале, в воскресенье, в 16.17, на пульт дежурного стали поступать заявки на многочисленные жалобы жителей, проживающих в районе Ленинского проспекта, ул. Островитянова, ул. Новаторов и ул. Академика Волгина, почувствовавших неприятный химический запах из канализации. Через час на месте уже были специалисты, они и установили, что этот запах принадлежит химическим растворителям. Стоки от этих городских районов поступают на  Курьяновские очистные сооружения (КОС). И спустя пару часов жители юго-востока города также ощутили неприятный химический запах.

    Специалисты Мосводоканала в течение суток брали пробы из канализационных стоков, где был обнаружен неприятный запах. В частности, на Ленинском проспекте, д.111 и ул. Введенского, д.1 было выявлено наличие хлорно-химического запаха.

    Как предположили специалисты, сброс химикатов мог произойти в Западном и Юго-Западном округах. Именно здесь и ищут виновника происшествия.  Как заверили "РГ" в Мосводоканале, несмотря на сброс загрязнений, система работает в штатном режиме, на качество очистки сточных вод данная ситуация не повлияла.