03.02.2015 16:00
    Рубрика:

    В Уфе посетители аптеки пожаловались Медведеву на дефицит лекарств

    Премьер-министр России Дмитрий Медведев, до недавних пор во время своих поездок в регионы лично посещавший продуктовые магазины, чтобы оценивать ситуацию со стоимостью продовольствия, теперь вынужден проводить такие инспекции и в аптеках.

    Незапланированная остановка около одной из аптек случилась в Уфе, где глава правительства находится с рабочей поездкой. Премьера особенно интересовало, как на фоне кризиса изменились цены на лекарства. "Очень важно, чтобы отдельные лекарства не вымывались, потому что часть лекарств иностранных, например, становятся очень дорогими, их ввозят меньше и их становится трудно найти", - сказал Медведев главе Башкирии Рустэму Хамитову.

    Впрочем, посетители аптеки пожаловались премьеру как на рост цен, так и на отсутствие отдельных препаратов. Одна из пенсионерок рассказала, что с июня прошлого года не может получить положенные ей бесплатные лекарства из-за их дефицита. Даже обращалась в министерство здравоохранения, но результата пока нет. "Сказали, что вроде бы был (препарат - прим. РГ), а мы как не позвоним - его нет", - поделилась она своими проблемами.

    - Вот сейчас поедем, будем разбираться, что с лекарствами происходит в масштабах страны, но, естественно, и в вашей республике, как поддержать все-таки людей, - пообещал ей Медведев, отправившись дальше на совещание.

    На совещании чиновники от министерства здравоохранения объяснили, что республика, осуществляя плановые закупки лекарств, просто заменила этот препарат его аналогом.