03.02.2015 20:58
    Рубрика:

    Эльвира Набиуллина: Политика Центробанка остается жесткой

    "Наша политика, несмотря на снижение ключевой ставки с 17 до 15 процентов, остается жесткой. Это область положительных процентных ставок", - сказала глава Центрального банка Эльвира Набиуллина.

    По ее мнению, реакция валютного рынка на это решение тоже была ожидаемой. При этом Эльвира Набиуллина отметила, что сейчас курсу рубля "немножко помогает цена на нефть". И отметила, что падение доходов от экспорта при снижении цены на нефть до 45 долларов за баррель может составить 160 миллиардов долларов, однако в дальнейшем цены на "черное золото" вряд ли будут серьезно колебаться.

    При этом Банк России не ожидает большого давления на курс рубля из-за выплат компаний и банков по своим внешним долгам в 2015 году, поскольку отечественные предприятия смогли подготовиться к предстоящим платежам, заявила она.

    По данным ЦБ, в первом квартале 2015 года российским компаниям и банкам придется выплатить порядка 41,6 миллиарда долларов по внешним долгам и процентам, в том числе 17,1 миллиарда долларов в феврале и 18,6 миллиарда долларов в марте.

    На прошлой неделе Минэкономразвития представило новый прогноз по среднегодовой цене на нефть, понизив возможную стоимость с 80 до 50 долларов за баррель. При этом в бюджет 2015 года заложена цена на нефть в 100 долларов за баррель, однако документ будет пересмотрен до конца первого квартала.