03.02.2015 21:35
    Рубрика:

    В Национальной галерее Лондона началась забастовка

    Во вторник вечером в Лондоне стартовала забастовка сотрудников Национальной галереи. Более 250 человек устроили пикет перед музеем в знак протеста против планов руководства передать часть функции по управлению галереей частной компании.

    "Национальная галерея - не для продажи" и "2,5 тысячи картин и деморализованные сотрудники - возможность для бизнеса". С такими плакатами демонстранты простояли перед главным входом в национальную галерею несколько часов.

    Как поясняют британские СМИ, после того, как Национальной галерее сократили бюджет, у руководства возникло множество финансовых проблем, связанных в том числе с выплатами заработной платы. Поэтому директор музея Николас Пенни принял решение передать часть функций по управлению коммерческой фирме. Как ожидается, в управление к компании перейдут все сотрудники музея. А это порядка 600 человек, в том числе специалисты, которые следят за состоянием картин и помогают посетителям.

    "План распродажи ставит под угрозу репутацию знаменитого на весь мир музея, славящегося своим культурным достоянием", - заявили в профсоюзе, утверждая план забастовки. Наибольшие опасения сотрудников музея вызывают сокращения, которые может провести новый руководитель, чтобы оптимизировать расходы. И хотя директор галереи пообещал, что увольнений не будет, компания, которая получит полномочия по управлению персоналом пока на диалог с сотрудниками не выходила.

    Стоит отметить, что несмотря на забастовку, которая продлиться до 7 февраля, Национальная галерея по-прежнему открыта для посетителей. Однако все образовательные программы, которые проводит музей, на это время приостановлены.