Новости

03.02.2015 19:00
Рубрика: Экономика

Украина оплатила газ за февраль

"Газпром" получил от "Нафтогаза Украины" еще 107,144 миллиона долларов предоплаты за поставки газа в феврале. Об этом сообщает пресс-служба газового холдинга. С учетом общего объема полученной "Газпромом" предоплаты и поставленного на Украину газа, "Нафтогаз Украины" оплатил около 715 миллионов кубометров будущих поставок, говорится в сообщении пресс-службы.

Ранее сообщалось, что украинская компания намерена закупить у "Газпрома" в январе около 1 миллиарда кубометров газа. При этом 20 января глава "Газпрома" Алексей Миллер сообщил, что долг "Нафтогаза" за поставленный ранее газ с учетом пени составляет 2,44 миллиарда долларов.

В декабре "Газпром" получил от "Нафтогаза Украины" 150 миллионов долларов предоплаты за поставки газа в январе. В конце января "Газпром" сообщил, что "Нафтогаз" доплатил ему еще 70 миллионов долларов за январские поставки. По данным украинского газового оператора "Укртрансгаз", в январе страна импортировала 2 миллиарда кубометров газа, из которых 1,1 миллиард кубов дала Европа и 900 тысяч кубометров - Россия.

По данным Европейской ассоциации операторов подземных газовых хранилищ (GSE), объем газа в ПХГ Украины на 1 февраля составил 9,254 миллиарда кубометров. Уровень заполнения хранилищ снизился до 28,96 с 29,14 процента по состоянию на 31 января, когда в украинских ПХГ находилось 9,311 миллиарда кубометров газа.

Напомним, Россия возобновила поставки газа Украине 9 декабря 2014 года после почти полугодового перерыва. Зимний газовый план, согласованный сторонами, предполагает, что поставки газа осуществляются на условиях предоплаты.

При этом уже с 2019 года газ в Европу пойдет в обход Украины. Об этом несколько дней назад заявил председатель совета директоров "Газпрома" Виктор Зубков, добавив, что у Евросоюза осталось мало времени для подготовки инфраструктуры.

Экономика Отрасли Нефть и газ Компании Нефть и газ Газпром Отношения России и Украины Переговоры с Украиной по газу