03.02.2015 06:27
    Рубрика:

    КНДР раскритиковала поход атомной подлодки США в Южную Корею

    Атомная подводная лодка ВМС США "Олимпия" 30 января зашла в южнокорейский порт Чинхэ для проведения совместных с южанами учений. Это вызвало серьезную критику со стороны КНДР, которая охарактеризовала ситуацию как "надежду на войну" и "предотвращение улучшения межкорейских отношений" со стороны Вашингтона.

    Как сообщили в штабе Военно-морских сил Республики Корея, американская атомная подводная лодка "Олимпия" прибыла в порт Чинхэ еще 30 января, но информация об этом пока не разглашалась. Американские военные моряки уже успели принять участие в церемонии открытия Командования подводным флотом ВМС РК первого февраля. По поводу основной цели прибытия атомной подлодки, было заявлено, что она присоединится к южнокорейским подразделениям, и 5-7 февраля они проведут совместные учения. В ходе маневров будет отрабатываться взаимодействие союзников, а также противолодочные операции.

    Сеул подчеркнул, что учения носят регулярный и рутинный характер.

    Несмотря на эти заверения, заход атомной подлодки США, оснащенной крылатыми ракетами "Томагавк", вызвал резко негативную реакцию в Пхеньяне. В сообщении Центрального телеграфного агентства Кореи прибытие подлодки охарактеризовано как "надежда на войну", "подготовка упреждающего удара" по КНДР, а также как попытка "предотвратить улучшение межкорейских отношений".

    Справка "РГ"

    Атомная подводная лодка ВМС США "Олимпия" (SSN-717) относится к классу подлодок "Лос-Анджелес", была построена в 1984 году, имеет водоизмещение 6235 тонн, длина корпуса - 110,3 метра. Экипаж - 120 человек (22 офицера и 98 матросов). Вооружение составляют крылатые ракеты "Томагавк". Максимальная скорость в подводном и надводном положении - 37 километров в час.