03.02.2015 00:58
    Рубрика:

    Консультация юриста: Налогообложение при продаже квартиры

    Вопрос:

    Здравствуйте! Я действующий военнослужащий министерства обороны. Стаж выслуги более 23 календарных лет. Мне распределили двухкомнатную квартиру площадью 53,5 квадратного метра на двоих членов моей семьи - меня и мою жену. Квартиру я еще не получил, так как дом пока не сдан.

    Квартира будет дана в собственность с моей доплатой за 8,5 квадратного метра, которые превышают положенную норму. После получения квартиры в 2015 году я собираюсь продать ее, уволиться со службы, уехать в другой регион, и там построить себе частный дом. Мой вопрос к вам касательно новых налогообложений: что меня ждет в связи с принятием нового закона в 2015 года? Буду ли я иметь ли какие-нибудь льготы по налогу при продаже квартиры? Что мне делать в моей ситуации?

    При постройке дома все средства полученные от продажи квартиры уйдут на строительство.

    Ярослав, г. Владивосток, 41 год

    Ответ:

    Ярослав, здравствуйте. В соответствии с пп. 17.1 п. 1 ст. 217 "Налогового кодекса Российской Федерации (часть вторая)" от 05.08.2000 № 117-ФЗ (ред. от 29.12.2014), не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) следующие виды доходов физических лиц: доходы, получаемые физическими лицами, являющимися налоговыми резидентами РФ, за соответствующий налоговый период от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика три года и более, а также при продаже иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика три года и более.

    Согласно п. 1 ст. 224 Налогового кодекса РФ, налоговая ставка устанавливается в размере 13 процентов, если иное не предусмотрено настоящей статьей.

    Ярослав, доход, полученный Вами от продажи указанной квартиры, будет облагаться налогом в размере 13 процентов.

    Александр Томенко, военный юрист

    Задайте свой вопрос