03.02.2015 20:14
    Рубрика:

    ВЦИОМ: Весной рейтинги губернаторов начнут падать

    В марте Всероссийский центр изучения общественного мнения проведет первый в этом году замер рейтингов губернаторов.

    "Мы ожидаем подвижек в худшую сторону, то есть рейтинги губернаторов будут снижаться. При этом рейтинг президента страны, скорее всего, останется на прежнем высоком уровне", - прогнозирует гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров.

    Когда в социально-экономической жизни страны начинаются проблемы, рейтинги власти автоматически падают. Существуют две группы факторов, способные в ситуации кризиса существенно обрушить социальное самочувствие населения и, соответственно, рейтинги власти. Первая - это то, что касается всех: скажем, инфляция, которая одинакова для любых слоев населения, или сокращения рабочих мест на предприятиях, которые зачастую отражаются на благополучии не только самих сокращенных работников и их семей, но и, в зависимости от значимости предприятия, могут затронуть благополучие целого города. Вторая группа факторов - точечная, это, например, ликвидация убыточных автобусных рейсов, которыми пользуется незначительная часть населения, или урезание расходов на благоустройство.

    Все эти факторы в ближайшее время будут только усугубляться. Но под удар снижения доверия населения первым попадет не президент страны, который, по данным ВЦИОМ, с мая прошлого года уверенно держит свой рейтинг в рамках 82-85%, а региональные и местные руководители.

    "Это закономерность. И масштабы падения их рейтингов будут зависеть от того, как главы регионов намерены помогать населению в каждой конкретной ситуации, - говорит Федоров. - В каких-то случаях придется закрывать убыточные производства и сокращать расходы бюджета, это экономика, без которой не обойтись. Но если это будет делаться без объяснений, без предложения каких-то альтернатив, это существенно скажется на рейтингах мэров и губернаторов".