03.02.2015 10:00
    Рубрика:

    В Калужской области построят завод доильных роботов

    Министр сельского хозяйства Калужской области Леонид Громов на заседании расширенной коллегии министерства, посвященном итогам работы в 2014 году, заявил о планах строительства завода доильных роботов на территории региона.

    Глава ведомства напомнил, что в рамках программы "Создание 100 роботизированных ферм" в хозяйствах области уже введены в эксплуатацию 44 роботизированные установки производства Дании, Голландии и Германии. В ближайшее время будет сдано еще более 10 ферм. В стадии монтажа находятся 102 робота.

    Кстати, одна из крупнейших роботизированных ферм с восемью роботами была сдана в эксплуатацию 31 января в агрофирме Боровского района, они будут обслуживать до 500 коров. Производительность составит до 12 тонн молока в сутки.

    Поскольку эта технология позволяет не только повысить производительность, но и значительно улучшить качество продукции, в министерстве начали прорабатывать вопрос о строительстве завода.

    Как считают в минсельхозе, с вводом в эксплуатацию нового производства перспективная технология станет более доступной для производителей молока. Причем речь идет как о крестьянско-фермерских хозяйствах, так и о крупных производственных комплексах. Те, кто решился на роботизацию своего молочного производства, получают субсидии из областного бюджета на компенсацию затрат по приобретению оборудования.

    Как подчеркнул Леонид Громов, реализация программы "Создание 100 роботизированных ферм" уже позволила увеличить выработку молока на пять процентов, а благодаря наращиванию господдержки малого сельского бизнеса общий объем производства в фермерском секторе вырос на 16 процентов. В целом же, утверждают в областном минсельхозе, инвестиционные вложения в региональный АПК в прошлом году достигли шести миллиардов рублей.