03.02.2015 16:44

    В Петербурге разрешили выселить консульство Польши за долг в 74 миллиона

    Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти удовлетворил иск ГУП "Инпредсервис" к Генеральному консульству Польши в Северной столице о взыскании многомиллионного долга за аренду двух зданий на 5-й советской улице, передает ТАСС.

    Как сообщили на заседании представители истца, долг в размере 74,3 миллиона рублей рассчитан только за последние три года, хотя генконсульство не платит за аренду уже более 20 лет, после истечения предыдущего договора в 1993 году. Однако российское законодательство не позволяет взыскивать задолженность за столь длительный срок.

    По словам главы юридической группы "Инпредсервиса" Алексея Черных, в Петербурге только польское генконсульство не платит за аренду. Переговоры с участием Министерства иностранных дел РФ ни к чему не привели, а представители ответчика даже не явились в суд.

    Тем не менее, истец не задается целью выселить консульство Польши с 5-й Советской и готов продолжить сотрудничество после заключения договора аренды. В случае, если долг не будет оплачен, польским дипломатам придется выехать.