03.02.2015 15:08
    Рубрика:

    "Пятьдесят оттенков серого" получил в Англии "взрослый" рейтинг

    Британский совет по классификации фильмов (British Board of Film Classification, BBFC) присвоил "взрослый" (18) рейтинг экранизации эротического романа писательницы Э.Л. Джеймс "Пятьдесят оттенков серого". Об этом сообщается на сайте совета.

    Такое решение было принято в связи со сценами "жесткого секса и наготы наряду с изображением эротических ролевых игр, основанных на доминировании, подчинении и садомазохизме". Также в совете ссылаются на встречающиеся в фильме упоминания различных сексуальных практик и приборов. Тем не менее, ни одну из сцен фильма не стали вырезать.

    При этом в США картине дали менее жесткий рейтинг R, в соответствии с которым ее могут посмотреть лица до 17 лет вместе со взрослыми.

    Sky News отмечает, что в последнее время BBFC принимало спорные решения. В частности, вопросы вызвало присвоение семейному фильму "Приключения Паддингтона" рейтинга PG (просмотр детям рекомендуется с родителями) из-за опасного поведения героев, "мягких" угроз, намеков на секс и легкой ругани.

    Фильм "Пятьдесят оттенков серого" снял американский режиссер Сэм Тейлор-Вуд. В ленте рассказывается о скромной студентке литературного факультета, познакомившейся с миллиардером и узнающей о его тайных сексуальных увлечениях.

    Премьера картины в Великобритании состоится 13 февраля, в России она выйдет на день раньше.

    Одноименный роман, изданный в 2011 году, стал бестселлером в США и Великобритании. Книга обогнала в продажах "Гарри Поттера" и "Сумерки", а автор "Пятидесяти оттенков серого" Э.Л. Джеймс за полгода продаж заработала более 10 миллионов фунтов стерлингов. Позднее вышли продолжения романа - "На пятьдесят оттенков темнее" и "Пятьдесят оттенков свободы".

    В конце 2014 года "Пятьдесят оттенков серого" оказались на втором месте в топ-10 самых читаемых книг по версии онлайн-библиотеки BookMate.