03.02.2015 20:52
    Рубрика:

    УЕФА не даст послаблений в финансовом фэйр-плей российским клубам

    УЕФА не намерен делать послаблений в финансовом фэйр-плей для российских клубов, несмотря на кризис. Об этом заявил глава департамента по лицензированию организации Андреа Траверсо. 

    "Никаких послаблений российским клубам не будет. В регламенте нет никаких отметок, которые были бы связаны с понятием "экономический кризис". Однако это может рассматриваться как форс-мажор, эти обстоятельства учитываются. Ситуация такова, что национальная валюта обесценится вполовину и клубы не могут на это влиять. Комиссия будет рассматривать каждый случай в отдельности и учитывать все обстоятельства. Повторюсь, послаблений не будет, и в этом нет никакого противоречия. Ситуация будет рассматриваться как смягчающее обстоятельство", - приводит слова Траверсо ТАСС.  

    Из-за падения рубля клубы российской премьер-лиги вынуждены вести переговоры с игроками о фиксации курса валют, поскольку зарплаты футболисты получают в евро.

    "Контракты с игроками чаще всего прописаны в долларах или евро, контракты со спонсорами - в рублях. Это производит ужасающий эффект", - прокомментировал этот момент Траверсо в интервью "Спорт-Экспрессу".  

    Кроме того, даже топ-клубы вынуждены расставаться со своими ведущими игроками-легионерами. Яркий пример тому, переход Сейду Думбия из ЦСКА в "Рому".  

    "Не знаю, сколько клубов доживет до конца этого кризиса. Только в "Спартаке" бюджет вырос в два раза" - заявил владелец "красно-белых" Леонид Федун.

    К слову, сегодня стало известно, что от сотрудничества со "Спартаком" отказалась автомобильная компания, являвшаяся официальным спонсором клуба.  

    Напомним, финансовый фэйр-плей действует с 2011 года. Его главная суть в том, чтобы отрицательная разница между тратами и доходами клуба в течение расчетного периода укладывалась в определенный лимит.