Новости

04.02.2015 14:35
Рубрика: Власть

В ряде регионов останутся должности президентов

Не все регионы обязаны исключить слово "президент" из названия должности своего руководителя - некоторым глава государства дал отсрочку на год.

Владимир Путин подписал закон, разрешающий сохранить должности президентов для глав ряда регионов до 1 января 2016 года, сообщает официальный сайт Кремля.

Документ разрешает сохранить такое название должностей для руководителей тех регионов, у которых есть утвержденный федеральным законом договор о разграничении предметов ведения и полномочий между органами государственной власти страны и региональными органами госвласти.

Они смогут внести изменения в конституции (уставы) по исключению из них наименования должности "президент" для главы региона в срок до 1 января 2016 года, то есть на год позже остальных.

До этого такие регионы вправе сохранить прежнее наименование поста своего высшего должностного лица.

Закон, который запрещает называть глав регионов президентами, был принят в 2010 году. Но Татарстан не успел это сделать к сроку - до этого года. На момент принятия закона президентские посты были в Бурятии, Башкирии, Марий Эл, Татарстане, Удмуртии, Чувашии, Якутии, Адыгее, Дагестане, Ингушетии, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии.

Власть Работа власти Регионы Президент