Новости

04.02.2015 18:06
Рубрика: Культура

Сергей Минаев: Людьми движет деградация

В книжном магазине "Москва" состоялась презентация нового романа Сергея Минаева "Духлесс XXI века: Селфи". По оценкам самого писателя, на встречу пришло больше трехсот человек. Книга была анонсирована издательством АСТ как "самое яркое и провокационное литературное событие этой зимы".

На встрече Минаев рассказал, что его "бессмысленные хлопоты" с книгой продолжались два с половиной года, за которые он четыре раза переделывал текст. Писатель подчеркнул, что "Селфи" - это не продолжение его первой книги "Духлесс", и признался, что издатели убедили его так озаглавить книгу с целью повышения продаж. Идея романа пришла в голову Сергею пять лет назад, и он долго к ней подбирался. В центре сюжета - взаимоотношения лирического героя Сергея, писателя и телеведущего 38-ми лет Владимира Богданова, персонажа, погруженного в глубокую депрессию, лишенного смысла жизни и вдохновения, и его двойника. Сергей отметил, что у него получилась очень личная вещь, и он написал о многом из того, о чем совсем не хотел писать.

Кроме того, Минаев рассказал, что сейчас перекладывает "Селфи" в сценарий для кино, хотя в связи с кризисом не уверен в успешной реализации проекта. Также он объявил о грядущей премьере (5 марта) фильма "Духлесс: 2", в написании сценария для которого принимал участие.

Дальше Минаев отвечал на вопросы, задать которые сумели не все желающие. Большинство пришедших на встречу выражали восторг по поводу всех предыдущих книг автора ("Селфи" - уже девятая книга писателя), его телевизионных программ (Сергей ведет ток-шоу на канале ТВ Центр) и вновь открывшегося ресторана в Москве. Задавали и уже ставшие традиционными вопросы: прибегает ли Сергей к помощи литературных рабов, откуда берутся прототипы его героев, кто помогал ему в раскрутке первой книги и т.д., Сергей Минаев отвечал отсылками к предыдущим интервью.

Были вопросы о том, как появилось название книги - "Селфи", и о феномене этого явления. "Людьми движет деградация, - выразил убеждение Минаев. - Произошло вырождение текста. Сначала был безразмерный ЖЖ, затем Twitter - максимум 146 знаков, а селфи - следующий шаг. Человек хочет выразиться и любым способом оставить свой след - а кроме самого себя ему подчас нечего предъявить".

Большинство вопросов читателей было так или иначе связано с политической повесткой. Минаев рассуждал об оппозиции: "Я знаю 90% людей, которых вы назовете оппозицией. Я знаю, в какие сговоры они вступали и источники их финансирования. Они не уроды и не упыри, я просто все про них знаю и отношусь скептически". Сергей долго отвечал на вопросы о конфликте на Украине, среди которых был вопрос и от поклонников Минаева из Киева. Минаев говорил, что ему сложно оставаться беспристрастным в этой ситуации, но как журналист он старается давать слово представителям всех точек зрения. Были и вопросы философского толка. Например, одна из поклонниц спросила Минаева, нужна ли людям правда? Минаев ответил, что людям правда не нужна, и правда - это вопрос интерпретации.

По окончании встречи читатели выстроились в огромную очередь за автографом. На всех желающих "Духлесса XXI века" не хватило.

Культура Литература Гид-парк