Новости

05.02.2015 14:25
Рубрика: Власть

Депутаты предложили блокировать анонимайзеры в досудебном порядке

Попасть в анонимную сеть Tor скоро будет сложно. Депутаты предложили блокировать в Рунете подобные анонимайзеры в досудебном порядке, как это сейчас происходит с ресурсами, призывающими к терроризму, пропагандирующими наркотики и распространяющими детскую порнографию.
Об этом зашла речь на 17-м национальном форуме информационной безопасности "Инфофорум-2015".

На данный момент в интернете легко найти предложения сделать пользователя анонимным. "Вы хотите зайти на какой-либо сайт и остаться при этом анонимным? Вас заблокировали на форуме, в блоге, чате и вы не можете войти? Не беда, мы вам поможем", - говорят объявления на специализированных ресурсах.

Достаточно лишь ввести на сайте подобного сервиса интересующий адрес. После этого сигнал с компьютера, пожелавшего стать неизвестным, идет на сервер, который скрывает истинный IP-адрес и "прописывает" его в другой стране.

Таким образом можно спокойно придумать себе новое имя в соцсетях или продавать несуществующие авиабилеты. В прошлом году в России было зарегистрировано одиннадцать тысяч преступлений в сфере телекоммуникаций и компьютерной информации. Пользователи покупаются на рекламу, а потом перечисляют деньги. При этом злоумышленники сохраняют анонимность, в том числе, используя анонимайзеры.

Интернет Власть Работа власти Госуправление Digital Интернет Законодательство об интернете