Новости

05.02.2015 17:38
Рубрика: В мире

Президентские выборы в Польше пройдут 10 мая

Выборы президента Польши назначены на 10 мая текущего года. Об этом сообщил маршал Сейма Польши Радослав Сикорский.

Одновременно президент этой страны Бронислав Коморовский официально объявил о своем участии в президентской гонке. "Я намерен повторно принять участие в выборах президента Польши. К этому меня склоняет высокий уровень общественного доверия", - сказал он.

Как считают эксперты, именно Коморовский имеет самую большую поддержку у избирателей. По данным социологических исследований, до пятидесяти процентов всех опрошенных готовы проголосовать за действующего президента, причем среди них - представители самых разных политических взглядов. За ним с отставанием более чем на 20 процентов идет кандидат от крупнейшей оппозиционной партии "Право и справедливость" Анджей Дуда. Это обстоятельство не осталось незамеченным и в президентской администрации. "Меня радует также то, что мою кандидатуру одобряют и те граждане, которые на выборах в 2010 году голосовали за других кандидатов", - добавил Коморовский.

Кандидаты на пост президента смогут выдвигаться до 26 марта. Для этого им нужно собрать как минимум 100 тысяч подписей граждан. До сих пор свои кандидатуры выдвигали представители всех серьезных политических партий. Однако в виду столь массовой поддержки действующего главы государства главные политические тяжеловесы, такие, как глава партии "ПиС" Ярослав Качиньский и лидер социал-демократов экс-премьер Польши Лешек Миллер отказались от участия в выборах.

В мире Европа Польша