Новости

10.02.2015 06:17
Рубрика: Экономика

Богатые россияне отдадут в бюджет треть зарплаты

Со следующего года россияне, которые зарабатывают в год более полумиллиарда рублей, будут платить в казну 28 процентов от своей зарплаты по налогу на доходы физлиц (НДФЛ). Такой сюрприз богачам подготовила Госдума, которая 18 февраля определится, принимать ли соответствующие поправки в Налоговый кодекс.

Прогрессивная шкала налогообложения, предложенная депутатами, предполагает градацию работающего населения в четыре ступени. В первую категорию попадет большинство граждан, которые получают до пяти миллионов рублей в год. Для них налог останется неизменным - 13 процентов.

Ко второй отнесут тех, кто получает от пяти миллионов до 50 миллионов рублей. Они поделятся с бюджетом 18 процентами доходов. Люди с заработком от 50 миллионов до полумиллиарда рублей отдадут 23 процента, а кто ежегодно получает еще большие суммы - 28 процентов.

По традиции, депутаты апеллируют к тому, что прогрессивная шкала налогов введена во многих странах и успешно пополняет зарубежные бюджеты. К тому же это позволяет сократить разрыв между бедными и богатыми, которые сегодня платят одинаковый НДФЛ по плоской шкале, уверены инициаторы законопроекта.

Такими методами можно будет сократить социальный разрыв между богатыми и бедными россиянами. По подсчетам депутатов, поправки в Налоговый кодекс затронут всего 0,2 процента населения страны, которое, тем не менее, обладает 30 процентами всех доходов.

Сегодня в России действует плоская шкала налогобложения. Это означает, что вне зависимости от того, какую зарплату официально получает работник, он платит 13 процентов по НДФЛ в бюджет.

Однако в мире активно практикуют прогрессивный налог. Так, во Франции налог в зависимости от дохода возрастает почти в геометрической прогрессии, а люди с маленькой зарплатой освобождены от уплаты такого налога вовсе. Аналогичные правила действуют на территории Германии, где начальная ставка подоходного налога - 14 процентов.

В Великобритании установлена одна из самых высоких предельных ставок - 45 процентов, и в этом Соединенное Королевство уступает разве что Израилю, Швеции, Бельгии, Дании, Нидерландам и Франции (от 57 до 75 процентов).

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке