Новости

10.02.2015 15:40
Рубрика: Власть

Патрушев: Цель США - ослабить Россию

Текст:
Накануне "минской встречи" на высшем уровне по урегулированию ситуации на Украине секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев дал интервью "Российской газете". По мнению Николая Платоновича, начавшийся в 2008 году мировой финансово-экономический кризис США так же, как и в годы Второй Мировой войны, решили преодолеть за счет других. Особое внимание в этой стратегии уделяется подрыву российской экономики, в первую очередь финансовой системы нашей страны.

Какая роль в этой стратегии отведена Украине?

Николай Патрушев: В качестве предлога для активного "сдерживания" нашей страны использована ситуация на Украине. Для США Украина сама по себе не интересна, их цель - ослабить наши позиции. Американцы пытаются втянуть Российскую Федерацию в межгосударственный военный конфликт, посредством украинских событий добиться изменения власти и в конечном счете расчленить нашу страну.

Американские эксперты, в частности, бывшая госсекретарь США М. Олбрайт, считают, что "под властью Москвы" оказались слишком огромные территории. По их мнению, такое распределение природных ресурсов "несправедливо" и необходимо обеспечить "свободный доступ" к ним "иных государств".  Американцы уверены, что подобным образом должны рассуждать и во многих других, особенно в соседних с Россией, странах, которые "коалиционно" поддержат соответствующие претензии. Как и в случае с Украиной, предлагается проблемы решать за счет России, но без учета ее интересов.

В последнее время в Прибалтике и на Украине активизировались нацисты, укрепляются их позиции в Западной Европе. Возможен ли приход этих сил к власти?

Николай Патрушев: Подобное возможно лишь при поддержке или как минимум сочувствии извне. Здесь также прослеживаются аналогии.

Политика умиротворения, проводимая в 30-е годы ХХ века западными государствами в отношении нацистской Германии, привела к окончательной деградации Версальской системы, радикальному изменению баланса сил в Европе.

Фашизму в Германии в течение ряда лет откровенно попустительствовали. Снятие ограничений, наложенных после Первой мировой войны, позволило Гитлеру легализовать армию и оснастить ее современным вооружением. Вероятно, его идеи об утверждении господства германской нации за счет восточных территорий нашли понимание у западных политиков, которые фактически поощряли агрессию фашистов. В результате те становились все наглее, "завоевывая пространство" и порабощая народы. Остановить фашизм удалось лишь после осознания Объединенными нациями глобального характера угрозы, ценой огромных усилий и жертв.

Сейчас картина похожая. Возрождение нацизма в Прибалтике и Украине происходит опять при полном попустительстве Европы и даже подстрекательстве со стороны США.

Полностью интервью с Николаем Патрушевым читайте в завтрашнем номере "Российской газеты"

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке