Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.
У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)
На крупнейшем мировом авиасалоне Aero India 2015 Россия покажет и боевую, и гражданскую авиатехнику, а также новейшие системы ПВО.

Накануне открытия Aero India 2015 из Великобритании пришла новость - России отказано в участии в выставке сухопутной военной техники DSEI-2015, которая будет проходить в сентябре. Это первый такого рода отказ. А летом прошлого года больше половины заявленных для участия в авиасалоне "Фарнборо 2014" членов российской делегации не получили в срок британских виз. Российские эксперты расценили новый отказ не столько как недоброжелательный политический жест, сколько как проявление недобросовестной конкуренции. На рынке оружия Россия завоевывает новые позиции и держит второе место. Портфель заказов "Рособоронэкспорта" тянет на 38 млрд долларов.

В рамках Aero India 2015 планируется обсудить развитие программы Су-30МКИ. Этот тяжелый истребитель - основа боевого состава ВВС Индии. Сейчас индийские специалисты совместно с представителями корпорации "Иркут" адаптируют его к возможности нести крылатую ракету БраМос. Ракета - плод российско-индийского содружества в сфере высоких технологий. Сейчас она выпускается в сухопутном и морском вариантах. Также готовится ее облегченная версия именно для Су-30МКИ. Если все сложится, то этот самолет станет настоящим ракетоносцем, сохранив при этом все характеристики сверхманевренного истребителя.

Стоит напомнить, что в 2009 году президент Индии Пратибха Патил совершила полет на российском истребителе Су-30МКИ, став первой женщиной-президентом, которая поднялась в воздух на истребителе российского производства. И своим полетом, и машиной она осталась очень довольна. Предшественник Патил на президентском посту Абдул Калам в 2006 году также совершил полет на Су-30МКИ.

В рамках действующих контрактов на заводах корпорации Hindustan Aeronautics Ltd выпускается более восьмидесяти процентов истребителей Су-30МКИ, поступающих на вооружение ВВС Индии. В программе производства этих истребителей участвует свыше 150 промышленных предприятий Индии.

Сегодня Объединенная авиастроительная корпорация переходит к совместной разработке современных авиакомплексов. Это самолет пятого поколения FGFA и многофункциональный транспортный самолет MTA.

ОАК расширяет сотрудничество с Индией и в гражданском сегменте. На стоянке авиасалона впервые представлен самолет Sukhoi Superjet 100 в VIP-конфигурации. В виде моделей демонстрируются Су-30МКИ, МиГ-35, МиГ-29К, Як-130, FGFA, Бе-200, МТА и Ил-112В.

"В высокотехнологичной авиационной сфере мы реализуем с Индией наиболее крупные и амбициозные проекты, - отметил заместитель гендиректора "Рособоронэкспорта" Сергей Гореславский, возглавляющий делегацию компании на выставке. С индийскими партнерами обсуждается возможность совместного производства легких вертолетов на базе Ка-226Т.

Повышенный интерес индийских специалистов ожидается к военно-транспортным самолетам Ил-76МД-90А и вертолетам Ми-17В-5. Для делегаций из других стран региона специалисты "Рособоронэкспорта" проведут презентации учебно-боевых самолетов Як-130, боевых вертолетов Ми-28НЭ, Ка-52 и Ми-35М, самолета-амфибии Бе-200, авиационных средств поражения.

Среди новинок - зенитно-ракетный комплекс "Тор-М2КМ" на базе колесного шасси Tata индийского производства. "Тор-М2КМ", ракетно-пушечные "Панцирь-С1" и "Тунгуска-М1" участвуют в различных тендерах минобороны Индии, имея при этом высокие шансы на победу.

Концерн ПВО "Алмаз-Антей" показывает более двадцати образцов продукции, в том числе зенитно-ракетные системы большой дальности С-400 "Триумф" и С-300ВМ ("Антей-2500"), интерес к которым сегодня на внешнем рынке повышен.

В кулуарах салона будет активно обсуждаться судьба индийского тендера на легкие истребители. В Индии растет оппозиция этой сделке, в которой победила Франция с истребителем "Рафаль". Какие самолеты займут его место - одна из главных интриг. Причиной возможного отказа может стать не только завышенная в два раза цена контракта, но и опасения Дели в том, что Франция может не выполнить контрактных обязательств, получив предварительный платеж, как это случилось с вертолетоносцами "Мистраль", построенными для России.

Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.