Новости

18.02.2015 12:30
Рубрика: В мире

Ослабление рубля повлияло на точность прогнозов погоды в Китае

Китайские метеорологи с недавних пор следят не только лишь за приближением грозных погодных явлений. Отныне они вынуждены мониторить и динамику валютного курса своего стратегического партнера - России. Во всяком случае, ошибки своих прогнозов они начали связывать именно с временными трудностями нашей экономики и рубля.

На официальном интернет-портале Национальной метеорологической службы КНР появилось сообщение, в котором неточность или низкое качество собственных погодных предсказаний напрямую связывается с ослаблением российской валюты. Китайские товарищи уверены, что обнаружившийся у них недавно дефицит погодных данных по Китаю связан с тем, что российские власти сократили расходы на метеорологические наблюдения.

"Наши прогнозы могут оказаться несколько неточными в связи с резким падением рубля", - предупреждают китайские синоптики. И хотя такое объяснение у многих китайцев вызвало лишь недоумение, оно отчасти может оказаться правдой.

Так, в приграничном к Китаю Обь-Иртышском управлении российской гидрометеослужбы объем финансирования был сокращен на 10 процентов. Теперь радиозондирование тут проводят не два раза в день, а лишь единожды. Поэтому китайским профессионалам в порядке информационного обмена приходится оперировать либо не цельными данными, либо устаревшей информацией. Погрешность в их работе повышается, что может привести не просто к промоченным в дождливую погоду ногам, но к гибели целых урожаев.

В мире Восточная Азия Китай Отношения России и Китая