20idei_media20

    Apple создаст электромобиль к 2020 году

    К 2020 году Apple намерена создать собственный электромобиль. В секретном проекте Titan задействованы сотники сотрудников, производители аккумуляторов и электрокаров жалуются, что Тим Кук переманивает у них сотрудников. Уже опубликованы изображение и описание электромобиля от Apple - правда, шуточные
    Компания Apple намерена создать электромобиль к 2020 году, сообщил Bloomberg со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.

    Напомним, ранее The Wall Street Journal написал о секретном проекте Titan, собравшем несколько сотен сотрудников Apple во главе с вице-президентом по дизайну продукции Стивом Задески, пришедшим в компанию из Ford. По данным издания, в Apple разрабатывают минивэн на электрическом ходу и количество занятых в проекте специалистов может возрасти до тысячи.

    Участники Titan изучают материалы, механизмы и робототехнику, используемые в производстве автомобилей, проводят консультации с представителями фирм, выпускающих автокомпоненты. О серьезности намерений компании из Купертино свидетельствует иск, поданный против Apple компанией A123 Systems, ведущим разработчиком и производителем аккумуляторных батарей. A123 обвинила Apple в переманивании специалистов.

    Тем временем издание Onion, специализирующееся на шуточных новостях, уже опубликовало изображение и описание электрокара от Apple. Автомобиль оформлен в стилистики гаджетов из Купертино: сияющий белый цвет, скругленные углы, яблочко на боку. По заявлению Onion, лобовое стекло машину будет иметь такое же разрешение, как окружающая действительность, а прежде чем включить зажигание, водителю придется залогиниться в iCloud.

    Среди других особенностей вымышленного автомобиля совместимость с большинством существующих дорог, бесконтактные подушки безопасности, способность изгибаться, объезжая пробки и пара фирменных наклеек.  "Автомобиль будет продаваться за 85 тысяч долларов, однако цена снизится до $199 при покупке двухгодичного контракта с Verizon", - пишет издание.

    А если серьезно, то главным конкурентом Apple на рынке электромобилей станет Tesla, ежегодно продающая 35 тысяч таких машин и анонсировавшая выход в 2017 году новой модели, способной проехать без подзарядки 320 километров. При этом стоить Tesla Model III будет около 35 тысяч долларов - вдвое меньше, чем нынешняя Model S.

    Глава Tesla Элон Маск также пожаловался Bloomberg, что Apple пытается переманить его сотрудников, обещая 250 тысяч долларов подъемных и 60-процентное повышение зарплаты. А по мнению инвестора Джейсона Калаканиса, в ближайшие полтора года Apple купит Tesla за 75 миллиардов долларов. Благо деньги у IT-гиганта есть.