Премьеры недели в российском кинопрокате

Мировое кино
    23.02.2015, 17:52
Текст:   Шамиль Керашев
Биографическая лента о Стивене Хокинге, Сальма Хайек в стилизации под боевик "категории Б", Светлана Ходченкова в роли женщины-маньяка, Уилл Смит в качестве Остапа Бендера по-американски и романтический мультфильм с мексиканским колоритом. "РГ" рассказывает о главных кинопремьерах этой недели.

"Вселенная Стивена Хокинга"

Что: мелодрама, биографический фильм

Производство: Великобритания

Сложно найти человека, который трудится на ниве популяризации современной науки активнее, чем это делает знаменитый британский астрофизик. Хокинга вполне можно назвать культовой в широких кругах фигурой, что для ученого - в принципе, редкость. Ну а художественный фильм о нем был лишь делом времени. Впрочем, режиссера Джеймса Марша заинтересовала, скорее, личная жизнь героя, нежели его научные изыскания. Мелодраматический метод, безусловно, сработал. Пять номинаций на "Оскар" (в том числе, за лучшую мужскую роль) - тому подтверждение.

"Эверли"

Что: боевик, триллер

Производство: США

Сальма Хайек не так давно уже пробовала себя в экшн-жанре: безусловной удачей был ее выход у великого Оливера Стоуна в триллере "Особо опасны". Правда, там мексикано-американская звезда попробовала себя в роли главы наркокартеля - и воздерживалась от размахивания пушкой, а вот у автора "Эверли" Джо Линча - бьет разом из всех стволов по японской мафии. Миниатюрная женщина с огнестрельным оружием - давний экранный фетиш, так что сделаем скидку на нелепый сюжет и бойню ради бойни. Последняя, в любом случае, смотрится эффектно.

"Кровавая леди Батори"

Что: "готический" триллер

Производство: Россия, США

Графиня Эржбет Батори - персонаж, столь растиражированный массовой культурой, что об исторических хрониках с ее участием мало-помалу забыли. Имя известной своей маниакальной жестокостью аристократической особы из Венгрии носит известная "металлическая" группа, она появлялась в комиксах и компьютерных играх, не говоря о кинематографе. Очередной фильм "на заданную тему" выйдет на российские экраны уже в четверг. Вряд ли стоить доверять титру "Основано на реальных событиях", мелькающему в трейлере, но поклонников Светланы Ходченковой (именно она на этот раз изображает Батори) это, скорее всего, не смутит.

"Фокус"

Что: криминал, трагикомедия

Производство: США

Новый образ голливудской суперзвезды Уилла Смита - человек, виртуозно владеющий множеством "сравнительно честных способов отъема денег у населения". Впрочем, как и в случае с известным мастером по этой части Остапом Бендером, все карты герою могут спутать душевные порывы. Ответственность за это - на блондинке Марго Робби (сексапильной партнерше Леонардо Ди Каприо по скорсезевскому "Волку с Уолл-Стрит"). Ну а постановка разнообразных краж - дело ловких рук экс-карманника, а ныне известного американского иллюзиониста Аполло Роббинса.

"Книга жизни"

Что: анимация, семейное кино

Производство: США

Спрос на американскую анимацию в России - да и во всем мире - и не думает падать. Поэтому у нового мультфильма - "Книги жизни" от Хорхе Р. Гутьерреса (создателя популярного телешоу про Мэнни "Эль Тигре" Риверу) - есть все шансы на успешный широкий прокат в нашей стране. К тому же, рецензии по итогам пресс-показа были, в основном, положительными: журналисты обратили внимание на своеобразный визуальный стиль, неплохие шутки и экзотический "сеттинг" - мексиканскую деревушку в традиционный для Центральной Америки праздник - День Мертвых.

Добавьте RG.RU 
в избранные источники