Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.
У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)
24.02.2015,  
18:40

Президент Украины приехал на IDEX-2015

Президент Украины Порошенко прибыл на IDEX-2015. И это стало, наверное, главной сенсацией военно-технического салона в минувший вторник, если говорить о его публичной, а не технической стороне.

Как уже принято в этой стране, от своего президента больше всего пострадали те простые украинцы, которые обслуживали весьма скромный стенд "Укрспецэкспорта", объединенного с "Укробронпромом". А также подогнанные на стенд специально отобранные гости и сотрудники безпеки.

Для встречи с Порошенко привезли даже бандуриста, который старательно дергал за струны, извлекая из инструмента исключительно грустные мелодии. Тосковать собравшимся было отчего. Появление президента Украины определили на двенадцать часов дня. Народ собрали с "сержантским зазором" в одиннадцать. Дивчины в вышиванках (а куда без них?) старательно репетировали, кто и где должен стоять, как они будут приветствовать вождя. Сотрудники службы безопасности буравили взглядом всех подозрительных и постоянно инструктировали собранный для массовки личный состав. А вождя все не было.

Наконец, где-то в половине второго он появился в павильоне и пошел в сопровождении свиты к стенду. Все оживились. Заплакала бандура. И опять не зря заплакала. Президент вдруг остановился в зоне прямой видимости и… Резко повернул со всеми сопровождавшими его лицами на боковую дорожку. Потом и вовсе исчез.

А бандурист все играл плачевные мелодии. Оказалось, Порошенко ушел обедать. Его пригласила арабская сторона, и он не отказался, не приняв в расчет, что ждущий его верноподданный народ и дивчины в вышиванках тоже кушать хотят. Люди этого не знали и продолжали отрабатывать детали ритуальной встречи.

Украина - не Россия . Так определил еще давний президент незалежной "красный директор" Кучма. Оказывается она не Европа и не Америка, даже не Африка. Руководители абсолютно всех стран, если посещают салоны, подобные IDEX, первым делом осматривают экспозицию своего государства. А потом уже знакомятся со всей выставкой и ведут переговоры.

Порошенко, как только оказался на территории выставочного комплекса в Абу-Даби, сразу направился в американский павильон. Там еще и уединился с представителями ведущих военно-промышленных фирм США. Выяснилось, что просил оружие, причем, почему-то надеялся, что лично подпишет массу контрактов на безвозмездную помощь из-за океана. Не учел, что на IDEX приехали продавать оружие, но никак не дарить. Ничего ему не презентовали и даже не обнадежили. Тогда он направился к туркам, потом куда-то еще и лишь в конце дня добрался до украинской экспозиции. Ждали там его почти шесть часов.

То, что происходило во время знакомства президента с двумя выставленными бронетранспортерами и толпой мгновенно воодушевившихся соотечественников, выходит за пределы нормального человеческого сознания.

Люди, еще минуту назад общавшиеся между собой по-русски, сразу перешли на ридну мову. Девушки в вышиванках зачем-то запели заздравную с пожеланиями своему президенту многих лет жизни и благополучия во всем. Потом к Порошенко подвели молодого человека, естественно, в вышиванке. Парня представили как беженца из Дебальцева. Оказывается он случайно узнал, что его любимый президент собирается посетить закрытый военно-технический салон в Эмиратах, сумел добраться до Абу-Даби и даже пройти на территорию выставочного комплекса. С одной, оказывается, целью. Попросить Порошенко, чтобы он отдал личный приказ зачислении беженца-патриота в ряды вооруженных сил Украины.

Действительно парень на украинском языке заученно сказал, что горит желанием защищать целостность незалежной в рядах ВСУ. Порошенко нежно похлопал его по плечу и что-то пообещал. Сразу после этого группа подтянутых хлопцев прокричала славу Украине. Несколько жиденьких голосов ответили: героям слава. А ведь кругом стояли десятки украинцев. Но даже многочисленная охрана президента, как и он сам, ответного бандеровского приветствия даже шепотом не произнесли.

То что говорил Порошенко на короткой пресс-конференции, стоя напротив советского БТР-80, "улучшенного" на украинский манер, слышно было плохо, да особо и неинтересно.

Украинский стенд расположен рядом с суданским. В этой небогатой африканской стране, как ни странно, очень развитая оборонная промышленность. За основу выпускаемых образцов взята старая советская техника. Она упрощена и значительно удешевлена. Но для столь же небогатых стран черного континента очень даже подходит и потому востребована. Преимущество суданской боевой техники еще и в том, что выпускать ее можно в чуть ли не в ремонтных мастерских. А по внешнему виду многие образцы похожи на те, что варганили украинские оборонщики во время войны на юго-западе своей страны.

И представители вооруженных сил Украины, и сотрудники "Укрспецэкспорта" в ходе работы IDEX-2015 то и дело как бы случайно заходили в выставочный павильон Судана. Некоторые эксперты даже утверждали, что уполномоченные лица Украины вели переговоры о возможности покупки в Судане вооружений и военной техники, а также о лицензионном выпуске их продукции. В это можно поверить. С современной боевой техникой, как показали бои в районах Донецка и Луганска, украинские военные обращаться почти не умеют. Им бы что попроще, попримитивнее и не очень дорогое - чтоб не жалко было бросать при бегстве из котлов. Так что вполне вероятно, что на выделенные США миллиарды, если это случится, Киев начнет закупать военную технику в Судане. А "Укрспецэкспорт" переименуют в "Укрспецимпорт".

Ведь главная цель визита Порошенко на военно-технический салон в Абу-Даби не продвижение собственных высокотехнологичных изделий на мировой рынок, а оценка того, что можно купить самому.

Естественно, вокруг потенциально богатого американскими долларами клиента сразу роем завились потенциальные продавцы. Отметились большой активностью турки и представители Эмиратов. В ОАЭ очень современная оборонная промышленность, и, конечно, здесь ищут состоятельных покупателей. В то же время, сами присматриваются к тем, кто предлагает еще более современный товар на рынке вооружений. Украина к продавцам уже не относится. Она не просто уходит с этого рынка как полноценный игрок, она из него вылетает.

Если два года назад эта страна привозила в Абу-Даби целую линейку бронетранспортеров собственной конструкции и собственного производства, грозный с виду танк "Оплот", большое количество стрелкового оружия, опять же собственного производства, и многое другое. В это раз, можно сказать, не привезли ничего.

На стенде ютились некая бронемашина и БТР-80 с башенным вооружением собственной конструкции. Было несколько якобы управляемых ракет и макеты самолетов "Антонова". Как сказали сами представители Украины, пожелавшие остаться неизвестными, все их БТР-4, которые собственной конструкции, и танки "Оплот" сгорели в огне "антитеррористической операции". Где-то в запасниках остался еще советский БТР-80. Ему срочно приварили новую крышу, поставили свою башню и отправили на выставку. Зачем?! Это логике не поддается.

Приехали бы нормальной делегацией покупателей, походили бы, выбрали и сделали заказы. Так нет, надо показать себя солидной державой и напомнить недавним партнерам по военно-техническому сотрудничеству, что "не вмерла Украина". И еще что-то может…

Перед визитом Порошенко на украинском стенде произошел примечательно-анекдотичный случай. Как правило, на таких выставках с утра развозят иллюстрированную рекламную продукцию и яркие военные журналы. К украинскому стенду тоже подвезли рекламу, среди которой было несколько журналов ARMS на английском языке. Стендисты бегло пролистали журнал. Увидели знакомую технику, и попросили еще. Развозчик дал им целую пачку. Положили на стойку у БТР-80. Подошел сурового вида гражданин, взял журнал, стал листать. Что было дальше, невозможно передать словами. Лицо гражданина исказилось, и он обрушил на тех, кто подвернулся под руку, весь свой гнев. Оказалось, журнал выпускает в свет российская издательская группа. Мало этого, внутри целый разворот посвящен трагедии Донбасса. Яркие драматичные фотографии и соответствующий текст. Тут же все журналы ARMS были изъяты. А потом по всей выставке бросились бегать некие хлопцы, которые стали под благовидными предлогами собирать такие журналы отовсюду, где только их встречали.

Вот так прошел исторический визит президента Украины на военно-технический салон в Объединенных Арабских Эмиратах. Исторический потому, что первый визит такого уровня за все время независимости Украины. Апломба было выше меры, а получился скверный анекдот.

Добавьте RG.RU 
в избранные источники

Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.