Новости

24.02.2015 18:55
Рубрика: Экономика

Силуанов: Дефицит региональных бюджетов составит 600 млрд рублей

Общий дефицит региональных бюджетов в этом году может составить около 600 млрд рублей. Об этом заявил глава минфина Антон Силуанов после заседания президиума Госсовета под руководством президента.

"Своего рода есть такие "бюджетные ножницы", когда объем доходов ниже, чем уровень доходов с учетом расходных обязательств, которые существуют в регионах", - сказал Силуанов и пояснил, о чем шла речь на совещании.

"Мы рассматривали вопросы снижения нагрузки в части расходных обязательств субъектов РФ, поскольку в нынешних условиях нужно еще раз дать возможность им подходить более адресно к мерам социальной поддержки, более точечно оказывать поддержку нуждающимся", - сообщил он.

"У нас сейчас все подряд, что называется, получают соцподдержку, независимо от того, имеешь ли ты миллионный доход в год, или ты живешь на прожиточный минимум. Это абсолютно несправедливо, и законодательство, к сожалению, не давало нам возможности этого делать. И мы сегодня говорили о том, что надо изменить действующее законодательство", - констатировал министр.

"Решения, которые были приняты по увеличению заработных плат, должны быть скорректированы с учетом возможностей экономики и темпов роста заработных плат по экономике", - также заявил Силуанов.

Обсуждали вопросы объективности расчета средней зарплаты по экономике, пояснил он, добавив, что сейчас, к примеру, не учитываются индивидуальные предприниматели и самозанятые. Также есть разные базы - налоговая, пенсионная, Росстата. "Нужно не шаромыжничать, а абсолютно точно рассчитать размер зарплаты", - считает он.

Перед регионами очень остро стоят вопросы долгов. Так что речь шла и о том, как рефинансировать обязательства, которые у них есть перед коммерческими банками.

"Процентная ставка не обсуждалась, она как была, так и остается - 0,1. Мы подготовили в минфине приказ и он выпущен, согласован с Банком России, чтобы коммерческие банки могли кредитовать регионы под ключевую ставку плюс максимальный объем маржи должен составлять не более 1,5 процентных пунктов. В таком случае мы готовы будем уже подставить плечо субъектам федерации, одновременно предоставляя и бюджетные кредиты, и при условии такой ставки общая стоимость в целом кредитных ресурсов для субъектов будет приемлемой", - пояснил Силуанов.

"По нашей схеме, бюджетный кредит - 0,1 процента, из расчета 50 на 50 будет 8,75 процента. Мы готовы 50 на 50", - уточнил он.

Экономика Казна Бюджеты регионов Правительство Минфин Бюджет 2014-2016