Новости

25.02.2015 13:39
Рубрика: Культура
Проект: Гид-парк

Неизвестные фильмы Алексея Балабанова

В фильмографии Алексея Октябриновича Балабанова 19 игровых картин, 21 сценарий, несколько короткометражек и документальных лент, однако массовый зритель вспомнит разве что культовую дилогию "Брат" да веселую криминальную комедию "Жмурки". Между тем, главные свои награды и лестные отзывы критиков классик отечественного кино, которому сегодня могло бы исполниться 56 лет, получил за другие работы.

Былые времена

Первой игровой лентой Балабанова - тогда еще заочника Высших курсов сценаристов и режиссеров - стала короткометражка "Раньше было другое время". Сценарий был написан за одну ночь, снялись в фильме его знакомые  - в том числе музыканты "Наутилус Помпилиус". Песня "Ален Делон"  - своего рода лейтмотив картины, повествующей, если вкратце, о нелегкой женской доле. 17 с небольшим минут "Другого времени" вместили в себя зарождающийся стиль Алексея Октябриновича. Это и предельная жесткость в отображении действительности, и привлечение непрофессиональных актеров, играющих не хуже профессиональных, и любовь к рок-музыке (саундтреки к его фильмам - отдельная "песня").

На войне как на войне

Картина 2002-го года "Война" собрала обильный урожай кинонаград и хорошую критику при том, что в наши дни вспоминают ее немногие. Историю о второй чеченской войне Балабанов сел писать в 1998-м, увидев по телевизору головы английских инженеров, отрубленные боевиками. Чеченцев в картине играют чеченцы, военных - военные. Английского актера Джона Бойла - британский артист Ян Келли. Ему было труднее всего: приходилось смотреть видео настоящих убийств, сидеть в зиндане (Балабанов наотрез отказался снимать эту сцену в павильоне) и тонуть в холодной реке. Вдобавок Келли ни слова не понимал по-русски. Его партнерша Ингеборга Дапкунайте терпеливо объясняла гостю с Туманного Альбиона, что у русских всегда так: если режиссеру что-то не нравится, он не стесняется в выражениях, актеры должны по-настоящему тонуть и мерзнуть, а если в кадре палят, то боевыми патронами. Во время съемок в Кабардино-Балкарии отстреленная вертолетом тепловая ловушка упала на местное кладбище и устроила там пожар, после чего родственники усопших едва не растерзали съемочную группу.

Что русскому хорошо

После "Войны" Балабанов стал снимать фильм "Американец" - естественно, с американцем в главной роли. По сюжету разорившийся бизнесмен приезжает в Россию, чтобы вернуть свои деньги. На главную роль пригласили Майкла Бина ("Терминатор", "Чужие", "Бездна"), одну из ключевых ролей должен был сыграть Сергей Шнуров, а группа "Ленинград" - заполнить своим творчеством изрядную часть саундтрека. В Норильске Бин ушел в продолжительный запой и тем самым сорвал работу над лентой. Позже в интервью Балабанов говорил, что доснимать фильм не собирается, ибо перегорел и не намерен второй раз входить в одну реку. Но в 2013 году стал переписывать сценарий "Американца" под Майка Тайсона. Закончить проект он не успел.

Нюансы и отзвуки

По части стремления к достоверности и точности в деталях Балабанова можно сравнить разве что с великими братьями Коэн. Если по сценарию положен паровоз - не считаясь с затратами, находят паровоз и заставляют ездить по-настоящему, пуская пар и дым. Так было, например, в "Морфии". Впрочем, паровоз - не предел. В фильме "Про уродов и людей" подручный главного злодея Виктор Иванович (Виктор Сухоруков) под музыку Грига разъезжает по Санкт-Петербургу на паровом трамвае! Кстати, сам артист Сухоруков - тоже Виктор Иванович, так что достоверность в фильмах Балабанова стопроцентная. И еще о деталях. Как и Коэны, Алексей Октябринович переносит из картины в картину какие-то фирменные черточки: любимых актеров, музыку, реквизит. Герой Дмитрия Дюжева в фильме "Мне не больно" носит свитер крупной вязки, похожий на свитер Данилы Багрова из "Брата".

Великолепная четверка

В 1995 году Алексей Балабанов, Дмитрий Месхиев, Александр Хван и Владимир Хотиненко представили альманах "Прибытие поезда", приуроченный к 100-летию кинематографа. Три новеллы из четырех перекликаются с первыми фильмами братьев Люмьер: "Прибытие поезда" "Кормление ребенка", и "Политый поливальщик". Четвертая насыщена цитатами из "Гражданина Кейна" и "Последнего танго в Париже".Если вы альманах не видели, попробуйте угадать, какую из новелл снял Балабанов, если в одной повествуется о любовном треугольнике, в другой съемочная группа ждет погоды, в третьей главный герой убивает брата топором, а в четвертой беженцы бродят по вокзалам столицы, распевая песни а la "Дорога" Феллини? Правильно, самую кровавую, с топором. Называется она "Трофимъ".