Федеральная антимонопольная служба не будет рассматривать соглашение торговых сетей о замораживании цен на два месяца на социально значимые продукты как сговор и не станет преследовать их в рамках антимонопольного законодательства. Об этом заявил замглавы ведомства Андрей Кошеваров.
"Безусловно, есть риск оценки этих действий как нарушения 11 статьи закона о конкуренции, поэтому сети к нам обратились, что вполне логично, и тем самым сняли риски возможных преследований со стороны федеральной антимонопольной службы", - сказал Кошеваров в эфире телеканала "Россия 24". - И получается, что никаких действий со стороны антимонопольной службы не последует, поскольку эта инициатива укладывается во вполне нормальную логику поведения участников рынка, основанного на тех экономических процессах и на той экономике каждого участника, которые сложились в текущее время".
Ранее Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ), объединяющая крупнейшие торговые сети России, направила в ФАС проект соглашения о фиксации розничных цен на социальные продукты.
На данный момент к соглашению присоединились 12 ритейлеров - "Магнит", X5 Retail Group (сети "Пятерочка", "Перекресток", "Карусель"), "Ашан", группа "Дикси", Metro Cash&Carry, "Лента", "О'Кей", Globus, "Билла", "Зельгрос", "Вестер" и интернет-гипермаркет "Утконос". Цены зафиксируют на два месяца на корзину, состоящую не менее чем из 20 товаров, список которых каждый ритейлер определяет самостоятельно.