У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)

Позвоните чайнику

перспектива
25.02.2015,  
21:35
Сейчас в мире идет работа над новым стандартом связи, который позволит подключать к мобильной сети не только телефоны, но и домашние телевизоры, стиральные машины и прочую технику.

Число устройств, используемых в быту, которые поддерживают таким образом связь с внешним миром, увеличится в среднем с 10 до 100 штук на одну квартиру. Объем передаваемых данных по мобильной сети вырастет в тысячу раз. И через пять лет сотовым компаниям придется менять свою бизнес-модель. Об этом вчера шла речь на "круглом столе", посвященном этой технологии и возможности ее внедрения в России.

Конечно, сейчас такая перспектива кажется фантастикой. Пока модуль передачи данных 5G, который может эту сказку сделать былью, весит 200 килограмм и способен передавать гигабайт в секунду. Но разработка таких устройств идет и в Европе, и в Азии. В 2015-2016 годы будут продолжаться исследования этой технологии и включение 5G-модулей в работающую сеть. В 2017-2018 годах планируется создать прототипы небольших чипов 5G.

А Международный союз электросвязи (МСЭ) ведет разработку стандартов 5G. Важнейшими параметрами станут число подключаемых устройств, потребление энергии. Как только будут приняты международные стандарты, Россвязь начнет разработку стандартов и для российских сотовых сетей и операторов, отметил представитель ведомства Виталий Крейнделин.

Возможно, что сим-карта как таковая исчезнет, а ее функции зашьют в виде небольшой программы в чип на устройстве, которое будет выходить на связь. И таким устройством будет не только телефон или планшет, но и автомобиль, контейнер или кардиостимулятор, энергоблок. То есть абонентом сотовых операторов станут не только люди, но и предметы.

Для энергетики и медицины, где от моментальной передачи данных зависит жизнь, появятся программы, которые используются онлайн и обладают большой оперативностью. Именно для них нужна высокая пропускная способность, отмечают эксперты. Сокращение времени отклика для промышленных и бытовых устройств произойдет до одной миллисекунды. Сейчас лучшее время отклика в сотовых сетях 20 миллисекунд.

Сами устройства, передающие данные, будут очень дешевыми и долгоиграющими. Важным станет вопрос длительности использования батареи и размер самого устройства. Причем речь идет не о телефоне, где основную стоимость составляют дорогой экран, видеокарта и объем памяти устройства, а о небольших устройствах, например датчиках. И у каждого сотового абонента будет большое число таких устройств, которые требуют выхода в сотовую сеть.

Произойдет рост пакетного трафика для передачи данных, считают операторы. Сейчас произошло насыщение услугами "голоса", то есть количество минут разговоров практически не растет. И сотовые компании начнут предлагать пакеты услуг для всех гаджетов абонента. При этом все они будут черпать данные через Интернет.