"Девушка с татуировкой дракона" останется без продолжения

Мировое кино
    26.02.2015, 02:07

Фильм "Девушка с татуировкой дракона", вышедший на экраны в 2011 году, не будет иметь продолжения, сообщила компания Sony Pictures. Решение оказалось неожиданным и для зрителей и для съемочной группы - сценарий второй части был уже готов и, между прочим, обошелся кинокомпании в кругленькую сумму: только выкуп прав на экранизацию книги шведского писателя Стига Ларссона стоил несколько миллионов.

Тем не менее, в руководстве Sony решили не вкладываться в продолжение проекта, собравшего в прокате "всего лишь" 232 миллиона долларов при 90-миллионных затратах на съемки.

Закрытие проекта подтвердила и актриса Руни Мара, сыгравшая в картине главную роль - девушку-хакера Лисбет Саландер (ее партнером в фильме выступил Дэниэл Крейг - Джеймс Бонд последних трех серий знаменитой франшизы). Она признала, что "продолжение фильма не будет" и предложила поклонникам вышедшей картины обратиться к руководству кинокомпании с интернет-петицией о продолжении саги.

В чем причина отказа кинокомпании от съемок сиквела - судить киноэкспертам. Sony, казалось, сделала безошибочную ставку на экранизацию книжного бестселлера, вдобавок, уже имевшего удачное продолжение и, соответственно, все шансы превратиться в успешную киносагу вроде "Гарри Поттера", "Голодных игр" или "Сумерек", но результатами, очевидно, осталась недовольна. Возможно, боссы компании оглядывались на показатели шведской экранизации романа, вышедшей двумя годами ранее и собравшей в прокате в восемь раз больше против затрат на съемку.

По мнению ряда критиков, судьбу "Девушки..." рискует повторить еще один книжный бестселлер и одна из самых громких кинопремьер начавшегося года: триумфально вышедшие на экраны "50 оттенков серого" во вторую неделю проката по РФ резко сдали, потеряв 79% кассовых сборов по сравнению с первой неделей. Аналогичные результаты дал прокат и в других странах.

Справка "РГ"

"Девушка с татуировкой дракона" - экранизация Дэвида Финчера романа шведского писателя Стига Ларссона. В центре событий книги - расследование загадочного исчезновения за 40 лет до описываемых событий юной наследницы клана шведских промышленников, которое ведут журналист с запятнанной репутацией и асоциальная девушка-хакер. Долгое расследование вскрывает множество мрачных тайн внешне благополучного семейства пропавшей девушки.