Новости

27.02.2015 18:11
Рубрика: Культура

В Амурской области установят памятник "вежливым людям"

Власти Белогорска Амурской области сообщили о намерении установить памятник российским солдатам, обеспечившим безопасность крымчан во время референдума в марте 2014 года.

Сегодня администрация города представила эскиз монумента, который изображает популярную в сети фотографию экипированного солдата с котенком на руках.

- После окончательного утверждения модели памятника специалисты приступят к его изготовлению в натуральную величину. Высота составит 1,8 метра. Изготовят памятник из чугуна, - рассказал заместитель начальника отдела по строительству и архитектуре Сергей Ушаков.

Идея установить скульптуру "вежливым людям" возникла еще 23 февраля, отметили в администрации Белогорска. Сейчас идет процесс согласования внешнего вида монумента, все замечания и пожелания уже переданы в мастерскую.

Скульптура будет создана на пожертвования местных жителей и предприятий. Планируется, что "вежливый солдат" появится в городе ко дню празднования 70-летия Победы.

Справка "РГ"

Выражение "вежливые люди" появилось весной 2014 года перед присоединением Крыма. Российские спецназовцы охраняли важные объекты на полуострове. В соцсетях и СМИ отмечалось, что вооруженные люди очень вежливо ведут себя по отношению к местному населению.

Сегодня Президент РФ Владимир Путин подписал указ о праздновании 27 февраля Дня Сил специальных операций - тех, что проявили себя во время Крымской весны.

Культура Арт Музеи и памятники Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Амурская область