Новости

27.02.2015 17:49
Рубрика: Происшествия

В Кирове рухнула крыша старинного собора

Текст: Андрей Андреев (Киров)

В пятницу в Кирове из-за ветхости обрушилась крыша второго этажа Спасского собора.

Люди в результате обрушения не пострадали. Как сообщил "РГ" ключарь собора отец Петр, в помещении никого не было.

По предварительным данным, деревянная крыша собора не ремонтировалась с начала прошлого века, была в крайне ветхом состоянии. Служащие собора знали, что это рано или поздно произойдет, и даже постелили специальный настил на такой случай. Кроме того, свод первого этажа собора защищают металлические балки.

Обрушение крыши не скажется на работе храма. Дело в том, что здание Спасского собора уникально и состоит из двух этажей. Первый заканчивается сводом, а над вторым изначально был каменный купол. Свой нынешний вид собор обрел в 18 веке.

В 1924 году, когда большевики отобрали здание у церкви, купол снесли, а вместо него построили деревянную двускатную крышу. До 1994 года, когда здание собора было возвращено Вятской епархии, в нем размещались различные учреждения. В последнее время там находилось общежитие пединстиута.

Получив здание обратно, епархия начала его восстановление, в храме стали проходить службы. И хотя там постоянно идет реконструкция, до восстановления купола в ближайшие годы вряд ли дойдет. По предварительным оценкам, стоимость этих работ - не менее 30 миллионов рублей.

Сейчас под угрозой обрушения находится и оставшаяся половина крыши, которая также в ветхом состоянии. Рабочие уже начали разбор завалов. Планируется, что в субботу к ним присоединятся прихожане и другие добровольцы.

Происшествия ЧП Аварии и катастрофы Филиалы РГ Приволжье ПФО Кировская область Киров РГ-Фото Фото: Приволжье
Добавьте RG.RU 
в избранные источники