Новости

27.02.2015 09:40
Рубрика: Общество

Пациент с редким заболеванием организовал донорскую акцию в Бердске

Текст: Нина Рузанова (Новосибирск)
В Бердске Новосибирской области состоялась необычная донорская акция, которую организовал пациент с редким заболеванием крови. Еще недавно Виталий С. сам нуждался в постоянных переливаниях крови, а сейчас он получает за счет бюджета очень дорогой терапевтический препарат, который дает ему возможность полноценно жить - и помогать другим.

О том, как Виталий добивался дорогостоящего лечения (годовой курс еще до повышения курсов валют стоил около 25 миллионов рублей), "РГ" писала неоднократно. В конце концов региональный минздрав обеспечил льготника лекарством, сейчас Виталий чувствует себя хорошо. Донорская акция - это попытка Виталия отблагодарить всех нас за его собственную спасенную жизнь.

- На мою просьбу прийти в Бердскую центральную городскую больницу и сдать кровь откликнулись человек пятнадцать, - рассказал Виталий. - Это мои друзья, знакомые, родственники. Жаль, не все смогли стать донорами - у кого-то оказался низкий гемоглобин, у кого-то еще какие-то проблемы. Но девять человек кровь сдали. Честно говоря, я очень волновался, не привык быть в центре внимания, но обстановка в больнице была очень теплая, дружеская: большое спасибо врачам, которые очень по-доброму к нам отнеслись.

Большинство тех, кто впервые сдал кровь по просьбе Виталия, собираются стать постоянными донорами.

- Я всегда восхищалась теми людьми, кто сдает кровь, - говорит 30-летняя бердчанка Екатерина. - Сама до сих пор не пробовала, но впечатления остались очень хорошие: такой душевный подъем почувствовала, будто уже спасла кого-то. Приду еще раз: ведь никто из нас, ни я, ни мои близкие от беды не застрахованы, и пока мы сами можем помочь другим, нужно это делать.

Еще один участник акции - Сергей, близкий друг Виталия. "Я всегда думал, что моя кровь в больнице не очень нужна - у меня самая распространенная группа, и без меня доноров хватает, - говорит Сергей. - Но завотделением в Бердской больнице меня переубедила: оказывается, раз группа крови самая распространенная, значит, она и нужна большинству пациентов. Раз так - через месяц приду сюда снова".

Накануне 28 февраля - международного Дня редких заболеваний - "редкие" больные с тем же заболеванием, что и у Виталия, организовали донорскую акцию "Сдай кровь ради другой жизни" еще в четырех российских регионах: Санкт-Петербурге, Москве, Пензе и в Республике Бурятия. Идея акции принадлежит межрегиональной общественной организации "Другая Жизнь", которая защищает права больных с редким диагнозом ПНГ (пароксизмальная ночная гемоглобинурия). "Мы хотели сказать, что мы можем быть благодарными, - говорит председатель "Другой Жизни" Анастасия Татарникова. - Что наши пациенты могут приносить обществу фактическую пользу, а не только требовать, чтобы их обеспечили дорогим препаратом".

Общество Здоровье Филиалы РГ Сибирь СФО Новосибирская область Донорство в России
Добавьте RG.RU 
в избранные источники